Заявление МИД России

По твёрдому убеждению российской стороны вынесенный германским судом 15 декабря 2021 года обвинительный вердикт в отношении гражданина Российской Федерации В.А.Соколова по делу об убийстве 23 августа 2019 года в Берлине одного из бывших лидеров террористических бандформирований на Северном Кавказе, гражданина Грузии З.Хангошвили, является предельно необъективным и носит характер явного политического заказа. Настаиваем на невиновности нашего гражданина, у которого сохраняется право обжалования в Верховном суде ФРГ вынесенного против него несправедливого приговора.

Решительно отвергаем голословные и полностью оторванные от реальности обвинения в причастности российских государственных структур к убийству проживавшего в Германии с ведома властей ФРГ террориста З.Хангошвили, сконструированные при содействии зарубежных спецслужб и аффилированных с ними структур. Под единственную версию, сразу вброшенную в августе 2019 года по свежим следам в системные СМИ Германии, подтасовывались факты на основе пустых домыслов, публикаций из социальных сетей и давно дискредитировавших себя интернет-платформ, засветившихся в последние годы практически во всех антироссийских гибридных операциях. В ход пошли полученные под давлением свидетельские показания и псевдодоказательные материалы, собранные при этом, по признанию их же «поставщиков», с использованием нелегальных и даже открыто противозаконных методов.

Характерно также, что иные имеющие право на существование версии произошедшего в берлинском парке Тиргартен преступления ни следствием, ни обвинением, ни судом в расчёт не принимались и никак не отрабатывались.

Глубоко разочарованы, что Правительство ФРГ приняло решение осуществить под предлогом упомянутого судебного вердикта очередную недружественную акцию в адрес Российской Федерации, объявив «persona non grata» двух дипломатических сотрудников Посольства России в Германии, которые не имели и не могли иметь к «делу З.Хангошвили» никакого отношения, о чём немецким властям хорошо известно. В Берлине не должно быть никаких сомнений в том, что российская сторона примет ответные меры, адекватные сложившейся ситуации.

Комментарии ()