О ситуации на Украине

Продолжает вызывать обеспокоенность развитие ситуации на Украине. При поддержке стран НАТО, «накачивающих» оружием страну, находящуюся в состоянии гражданской войны, Киев наращивает группировку на линии соприкосновения в Донбассе. Число нарушений режима прекращения огня с момента подписания в июле 2020 г. дополнительных мер по его усилению, вплотную приблизилось к 90 тысячам. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ фиксирует переброску Киевом на восток страны тяжелых вооружений, включая крупнокалиберную артиллерию и бронетанковую технику. Продолжается использование беспилотников.

Недавно в процесс милитаризации Украины включился Евросоюз. 2 декабря с.г. Совет ЕС принял решение о выделении 31 млн евро на военно-техническую помощь ВСУ. Данное решение никак не способствует миру в Донбассе.

На этом фоне переговоры по мирному урегулированию фактически зашли в тупик. Состоявшиеся 7-8 декабря с.г. очередные заседания Контактной группы и её рабочих подгрупп в очередной раз завершились безрезультатно. Вместо того чтобы выполнять обязательства по минскому «Комплексу мер», киевский режим занимается просто имитацией процесса, уклоняется от прямого диалога с Донецком и Луганском, пытается переложить ответственность за пробуксовку урегулирования на Россию, которая, напомню, является посредником в мирном процессе.

Подобные действия направлены в том числе на то, чтобы отвлечь внимание граждан Украины от внутренних проблем. В стране сохраняется высокий уровень теневой экономики, который, по данным самих собственно украинских властей, поднялся до 31% ВВП. Наблюдается масштабная убыль населения. По оценкам экспертов ООН, к 2050 г. население Украины сократится до 35 млн человек. На фоне разгула националистических движений вызывает тревогу информация Генпрокуратуры Украины о том, что в стране в обращении находится 5 млн единиц неучтенного огнестрельного оружия.

Параллельно украинские власти расширяют законодательную базу, которая подрывает Минские соглашения. На прошлом брифинге обращали внимание на законопроект о допуске на территорию Украины в следующем году иностранных вооруженных сил, что противоречит п. 10 «Комплекса мер», который предусматривает вывод иностранных вооруженных формирований с территории Украины. Не снят с повестки дня и законопроект «О государственной политике переходного периода». Он предусматривает вместо особого статуса Донбасса военно-гражданскую администрацию, а вместо амнистии, как это принято теперь на Украине, – люстрацию.

Теперь в Киеве взялись за украинцев, которые имеют российское гражданство. 2 декабря с.г. Президент Украины В.А.Зеленский внес в Верховную Раду законопроект об изменении «Закона о гражданстве Украины». Согласно этому закону вводятся штрафы и даже ограничение свободы для украинцев, которые приняли гражданство России. Вместе с внесенным летом с.г. законопроектом об автоматической потере гражданства Украины в случае получения гражданства Российской Федерации новая инициатива грубо нарушает права миллионов жителей страны.

К сожалению, западные кураторы киевского режима продолжают покрывать и поощрять невыполнение «Комплекса мер», оправдывать деструктивную линию Киева в отношении жителей Донбасса. Они также продолжают игнорировать массовые нарушения прав человека и набирающие обороты неонацистские тенденции. Своими действиями они вредят, прежде всего, самой Украине и её гражданам.

Призываем Киев отказаться от саботажа Минских соглашений, прекратить массовые нарушения прав человека и обеспечить неукоснительное соблюдение верховенства закона. Рассчитываем, что наши западные партнёры, а также профильные международные организации будут стимулировать украинские власти к выполнению этих приоритетных задач.

Комментарии ()