Приветствие первого заместителя Министра иностранных дел России В.Г.Титова организаторам и участникам Форума Российско-германского «перекрестного» Года «Экономика и устойчивое развитие 2020-2022»

Уважаемые участники и организаторы Форума Российско-германского «перекрестного» Года «Экономика и устойчивое развитие 2020-2022»,

Российско-германские «перекрестные» инициативы на протяжении ряда лет являются неотъемлемой частью насыщенного и разнопланового двустороннего диалога, направленного на укрепление доверия и взаимопонимания между народами наших стран. Эти программы на практике доказали свою востребованность, внося значимый вклад в укрепление сотрудничества, наполняя его конкретными осязаемыми результатами. Уверен, что текущий «перекрестный» Год не станет в этом плане исключением.

Широкий спектр взаимодействия в сфере экономики и по вопросам устойчивого развития остается одним из наиболее стабильных и прагматичных элементов в российско-германской повестке дня, способствуя укреплению конкурентоспособности наших стран, повышению благосостояния их граждан.

Убежден, что решать эту задачу необходимо с учетом текущих коренных изменений глобальной экономической модели. При этом важно продолжать выстраивать наше взаимодействие на принципах обоюдной выгоды и учета взаимных интересов, с акцентом на наиболее перспективные направления.

Отрадно, что уже состоявшиеся мероприятия в рамках насыщенной программы Года в полной мере соответствуют такому подходу. Они содействовали дальнейшему раскрытию масштабного потенциала практической кооперации между Россией и Германией. Особое внимание уделялось сфере водородной энергетики, цифровизации, совместным инновационным начинаниям в рамках реализации инициативы «Партнерство для эффективности», двусторонним проектам в сельском хозяйстве, экологии и профессиональной подготовке.

В последующем операторам Года предстоит сконцентрироваться на проведении конкурса среди его участников из России и Германии на лучшие проекты в области устойчивого развития. Несмотря на то, что лавры лауреатов достанутся только 15-20 из них, по факту участие в конкурсе принимают десятки инициатив. Каждая заслуживает похвалы и высокой оценки, поскольку вносит свой неоценимый и уникальный вклад в общую «копилку» Года.

Хотел бы адресовать слова особой благодарности его координаторам, которые при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей и Восточного комитета германской экономики в условиях серьезных ограничений в связи с пандемией COVID-19 проводят структурированную работу в целях успешной реализации этой важной инициативы.

Позвольте пожелать Вам плодотворной работы, активных дискуссий и открытого диалога.

Комментарии ()