Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой о публикации в издании «Die Welt» о битве под Москвой осенью 1941 г.

Обратили внимание на недавнюю статью в немецкой газете «Die Welt» под заголовком «78 дивизий вермахта должны были взять Москву. Но тут началась распутица». Я процитировала не название художественного фильма и даже не главу в диссертации. Это статья в СМИ. Автор данного материала, возможно, внутренне претендовал на некую историчность. На самом деле получилось наоборот. Материал получился псевдоисторическим.

Автором является редактор исторической рубрики этого издания С.Келлерхоф – человек довольно известный, но скандальной репутацией, т.к. в 2019 г., он поставил под сомнение значимость сражения под Прохоровкой и договорился до того, что установленный там памятник советским танкистам стоило бы снести, поскольку он якобы не отвечает критериям исторической достоверности). Этот самый человек, рассказывающий нам, потомкам людей, отдававших свои жизни, чьи судьбы были сломаны, не считавшихся ни с чем, начиная со здоровья, заканчивая интересами, для того, чтобы иметь надежду на выживание, а потом подарить её нам, обеспечив мирное, достойное существование будущим поколениям. И этот человек нам рассказывает, какие памятники сносить, какие устанавливать? Не надо. Мы знаем. Хорошо запомнили урок.

Эти безумные, бездушные и неправовые попытки продолжились. С.Келлерхоф пошел еще дальше и заявил на страницах газеты о том, что едва ли не единственными причинами поражения гитлеровцев под Москвой, с его точки зрения, являются дожди и проблемы с материально-техническим обеспечением. Якобы вермахт застрял на подступах к советской столице и просто не добрался до Москвы из-за непогоды, хотя дорога туда была открыта. Ощущаются симпатии автора к собственным предкам и разочарование в постигшей их неудаче. Предки не те, которые защищали свою собственную страну от врага, шедшего под знаменами уничтожения всего живого, а симпатия как раз к тем, кто шел под этими знаменами по земле чужой страны, убивая всё на своем пути. О героизме и самоотверженности стоявших насмерть советских воинов он не проронил ни слова. Ведь есть немецкие исторические хроники, источники, написанные в том числе и солдатами вермахта, повествующими о тех событиях. Можно же было к ним обратиться.

Такой подход не нов. К сожалению, в последнее время все чаще приходится наблюдать попытки (как в ФРГ, так и на Западе в целом) переписать историю, умалить подвиг Красной армии, сумевшей в тяжелейших условиях остановить, а затем и отбросить врага от Москвы, перейти в наступление и освободить Европу от «коричневой чумы». Остается только удивляться, каким образом подобные, по сути, реваншистские и реабилитирующие агрессора публикации в германских СМИ соотносятся с декларируемым официальным Берлином курсом на покаяние и историческое примирение по итогам Второй мировой войны, нашедшим отражение в т.ч. в выступлениях Федерального президента ФРГ Ф.-В.Штайнмайера 18 июня с.г. в связи с 80-ой годовщиной нападения нацистской Германии на Советский Союз, а также по поводу отмечаемого в ФРГ 14 ноября с.г. Дня памяти и скорби.

Обычно мы приглашаем в нашу страну друзей, гостей, партнеров, людей, с которыми мы выстраиваем отношения, сотрудничество, которых мы уважаем, любим, ценим. Наверно, я сделаю исключение, как у нас говорится, «через не хочу». Я не хочу приглашать этого автора к нам, но у него есть возможность исправить свою ошибку (может, намеренную ошибку) – приехав и посмотрев на ту самую дорогу, по которой шли солдаты вермахта. Зря он пишет, что они не дошли до Москвы. Они практически дошли. Пусть немецкий автор увидит количество установленных памятников, среди которых не просто архитектурные сооружения, а могилы. Там лежат наши солдаты, которые своими телами, судьбами, жизнями, силой воли и духа защищали этот самый город. Возможно, он что-то переосмыслит и передумает. Эти памятники находятся через каждые несколько километров. Там всегда есть венки и живые цветы. У них проходят торжественные мероприятия 9 Мая. Возможно, он увидит нашу традицию – как к этим памятникам приезжают молодожены, которые только начинают свою совместную жизнь. Эта странная для него традиция объясняется одним: начиная свою совместную жизнь и выстраивая свое будущее наши люди помнят, кто дал им такую возможность.

Не очень понятно, по какому праву немецкие авторы, и тем более СМИ, пишут такие псевдонаучные «опусы».

Комментарии ()