Интервью Директора Третьего европейского департамента МИД РФ О.Н.Тяпкина для РИА Новости

– Как Москва планирует выстраивать отношения с преемником Ангелы Меркель? Ожидает ли российская сторона улучшения ситуации? Преемственности?
– Российская сторона настроена на конструктивное взаимодействие с любым преемником Ангелы Меркель на посту федерального канцлера ФРГ и любым составом нового правительства Германии, которое будет сформировано по итогам выборов в Бундестаг 26 сентября 2021 года. Рассматриваем их как сугубо внутреннее дело ФРГ. Всегда уважали и будем и впредь уважать выбор немецкого народа. Ожидаем от Берлина такого же отношения к политическим процессам в нашей стране и к волеизъявлению ее граждан. Несмотря на известные противоречия, накопившиеся между Москвой и Берлином за последнее время, мы видим хорошие перспективы для дальнейшего развития российско-германского взаимодействия в торгово-экономической, научно-образовательной и культурно-гуманитарной сферах, а также на межрегиональном и межмуниципальном уровнях.
– Ранее западные СМИ писали о так называемом «гаванском синдроме» у американских дипломатов в Берлине. При этом в появлении недомогания косвенно обвиняют Россию. Как в Москве расценивают такие заявления? Готовы ли помочь в расследовании при поступлении соответствующего запроса?
– Откровенно говоря, не видим в этом случае предмета для сколь-либо серьезного разговора. Конспирологические домыслы о том, что американских дипломатов в Берлине облучали неким оружием просто абсурдны и напоминают сюжет из плохой «бондианы». В адрес нашего посольства в Германии по этому поводу не поступало никаких обращений ни со стороны немецких властей, ни со стороны представителей США. Но примечательно, что спекуляции о так называемом «гаванском синдроме» со ссылкой на анонимный источник в Вашингтоне появились в германских СМИ в канун визита федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Москву 20 августа 2021 года.
– Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила ранее о том, что проекты Алексея Навального получают финансовую поддержку от сотрудников иностранных посольств, в частности от дипмиссии ФРГ в России. Обсуждался ли этот вопрос с немецким посольством в Москве? Последовала ли какая-то реакция, объяснения с их стороны?
– Да, этот вопрос поднимался и комментировался публично по официальным каналам. Показательно, что немецкие контрагенты не оспаривают факт перечисления российскими сотрудниками посольства ФРГ в Москве денег структурам, связанным с Навальным, но отрицают при этом, что это делалось ими по указанию «сверху» в рамках их служебной деятельности. Берлин выразил недовольство в связи с обнародованием персональных данных упомянутых лиц, но МИД России не отвечает за действия СМИ и гражданских активистов, опубликовавших расследование об источниках финансирования организации, брэндом которой является упомянутый блогер.

Комментарии ()