Комментарий Посла России в ФРГ С.Ю.Нечаева для германского информационного агентства «RND»

Обратили внимание на высказывания некоторых германских политиков, а также публикации в ряде СМИ, обвиняющие российское руководство и ПАО «Газпром» в якобы невыполнении своих обязательств, искусственном ограничении поставок на европейский газовый рынок, беспрецедентном росте спотовых цен, стремлении «заморозить» европейцев предстоящей зимой и т.д.

Эти заявления вызывают недоумение и не имеют ничего общего с реальным положением дел, по поводу чего уже высказались представители правительства ФРГ и руководство Восточного комитета германской экономики. Странно, что вместо использования общедоступной и легко проверяемой информации в публичное пространство вбрасываются откровенные фейки, а объективный анализ подменяется примитивными антироссийскими вбросами.

Российская Федерация всегда безупречно и в полном объеме выполняла свои обязательства и продолжает это делать. За более чем 50 лет успешного сотрудничества с европейскими странами в газовой сфере поставки сырья никогда не использовались Москвой как «энергетическое оружие» или «инструмент давления». ПАО «Газпром» строго соблюдает все договоренности. Концерн не снижал и искусственно не ограничивал продажи газа в ЕС, большая часть которых осуществляется в рамках долгосрочных контрактов, где цена газа не зависит от текущих конъюнктурных колебаний.

Сотрудничество России и ФРГ в газовой сфере – исключительно успешный проект, доказывающий свою эффективность на протяжении десятилетий. Всем здравомыслящим людям очевидно – в условиях «энергетического разворота» Германии, отказа от атомной энергетики и угледобычи, стране не обойтись без газа как «переходного сырья». Россия готова его поставлять на максимально выгодных условиях. Для этого и строился «Северный поток – 2».

Очевидно и другое. Многие из тех, кто сегодня обличает «Газпром»
в желании «заморозить» Европу, еще вчера требовали резкого снижения доли России в европейском энергобалансе, заявляли об избыточности существующих импортных трубопроводов и ненужности новых. Наконец, призывали к отказу от долгосрочных контрактов с Россией в пользу исключительно рыночных механизмов ценообразования на основе биржевых торгов. И в чем суть претензий к нам? Сегодня все определяет рынок. В силу рыночных законов многие зарубежные поставщики предпочли перенаправить сырье с европейского на азиатский рынок, где цены выше.
А некоторые компании в ожидании более выгодных цен заранее не позаботились о своевременном пополнении запасов собственных газохранилищ. Причем здесь Россия? Или мы виноваты еще и в том, что газодобыча в некоторых европейских странах сокращается?

«Газпром» по-прежнему готов к сотрудничеству, учету интересов европейских потребителей и конструктивному рассмотрению обращений западных энергоконцернов. Уверен, предприниматели всегда сумеют договориться. Главное, чтобы политики им не мешали.

С оригинальным материалом RND можно ознакомиться по ссылке: https://www.rnd.de/politik/annalena-baerbock-russland-weist-erpressungsvorwuerfe-zu-gaspreisen-zurueck-IGJV3XM4UVD45BRZ43YKSXGH4U.html

Комментарии ()