Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой о 75-летии завершения работы Международного Нюрнбергского трибунала

1 октября 1946 г. в Нюрнберге завершился судебный процесс, вошедший в историю как Международный военный трибунал, «Суд народов», юридически закрепивший окончательный разгром фашизма.

Процесс явился одним из наиболее важных политико-правовых итогов разгрома нацистской Германии. Трудно переоценить значение этого события для судеб человечества. Впервые в истории подготовка, планирование, развязывание и ведение агрессивной войны были квалифицированы как преступления против человечества, признана персональная ответственность высших должностных лиц государства за их совершение, дано правовое определение геноцида.

Принципиально важно, что историческая задача процесса заключалась в осуществлении правосудия в отношении главных инициаторов и виновников фашистских злодеяний; он ни в коей мере не являлся местью немецкому народу, который сам в известной мере оказался заложником политики Гитлера.

Ключевым фактором успеха Нюрнбергского процесса на всех его этапах от создания до оценки результатов стало единодушие союзников по антигитлеровской коалиции.

Нюрнбергский процесс оказал существенное влияние на международно-правовую практику и развитие современного международного права. Концептуальные решения трибунала, воспринятые Организацией Объединенных Наций в качестве принципов послевоенного международного гуманитарного и уголовного права, до сих пор не утратили своего юридического и политического значения.

Приговор Нюрнбергского трибунала в полной мере сохраняет свою актуальность и сегодня, когда всё чаще предпринимаются попытки пересмотреть историю Второй мировой войны, уравнять в ответственности агрессоров и освободителей, жертв и палачей, а также возвести в ранг героев военных преступников. Необходим решительный отпор такого рода попыткам. Недопустимо переписывать историю Второй мировой войны, пересматривать её итоги, оправдывать нацистов, их пособников и совершённые ими злодеяния. Историческое значение Нюрнбергского процесса непреходяще, а его итоги не подлежат пересмотру.

Комментарии ()