Интервью Посла России в ФРГ С.Ю.Нечаева для интернет-портала «Русское поле»

— Уважаемый Сергей Юрьевич, Вы посетили отчётно-выборную конференцию российских соотечественников в Германии, которая прошла 23 августа 2021 года в Берлине. Как Вы оцениваете её итоги?

— Конференция была во всех смыслах успешной. Несмотря на сложные эпидемиологические условия, она прошла в очном режиме и собрала большое количество участников: как соотечественников, так и германских официальных представителей, парламентариев, журналистов.

В ходе работы наша диаспора подтвердила заинтересованное стремление к сохранению духовных связей со своей исторической родиной, усилению дальнейшей консолидации русскоязычной общины в стране и расширению межобщественного диалога между Россией и Германией. Приветствуем настрой участников форума на продвижение традиционных российских ценностей через укрепление позиций русского языка и культуры.

Всяческой похвалы заслуживают реализованные планы и инициативы соотечественников по расширению сети билингвальных курсов, детских садов и школ. Пользуясь случаем, хотел бы сердечно поблагодарить организаторов Конференции за профессиональную и слаженную работу, а также выразить надежду, что итоги данного мероприятия окажут положительное влияние на сплочение русского мира в Германии.

— В чём Вы видите предназначение сообщества российских соотечественников в Германии? Как оцениваете его роль и влияние на межгосударственные отношения России и Германии в период осложнения двусторонних отношений, приостановки работы таких платформ, как общественный форум «Петербургский диалог»?

— Движение российских соотечественников в ФРГ играет важную роль в развитии двустороннего диалога, в том числе через углубление взаимопонимания между народами наших стран, и может по праву рассматриваться в качестве неотъемлемого элемента российско-германских отношений.

Основные направления деятельности движения отражены в принятом в 2010 г. Положении Общегерманского координационного совета соотечественников и включают поддержание культурно-исторической идентичности, сохранение русского языка, расширение работы с молодёжью и использование методов «народной дипломатии».

Важно подчеркнуть, что вся работа ведётся максимально транспарентно, при полном соблюдении германского законодательства и во взаимодействии с местными органами власти.

— В 2021 году отмечаются «круглые» годовщины многих трагических дат в истории нашей страны – 80-летие нападения нацистской Германии на СССР, а также начала блокады Ленинграда. Помнят ли об этом жители Германии? Что Вы можете сказать об отношении германских властей к этим событиям?

— В германской культуре памяти данная тема традиционно занимает важное место. В целом, местные политики ответственно подходят к вопросам истории.

В связи с 80-й годовщиной вероломного нападения нацистской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года состоялся целый ряд памятных мероприятий, на которых присутствовали германские официальные лица, в том числе траурная церемония с участием федерального президента Ф.-В.Штайнмайера на советском воинском мемориале в берлинском районе Панков.

Памятные акции прошли во многих федеральных землях, а также по линии организаций соотечественников, различных германских НПО, инициативных групп граждан и т.д.

Отклики рядовых немцев, которые мы получаем в большом количестве, показывают, что ключевые трагические даты Второй мировой войны, имеющие отношение к нашей стране, являются в Германии неотъемлемой частью исторического сознания.

Это, в частности, выражается в осуществлении должного ухода за советскими воинскими мемориалами и захоронениями, которых на территории ФРГ насчитывается более 4 тысяч. Мы признательны муниципалитетам, земельным властям ФРГ, Народному союзу Германии по уходу за воинскими могилами, многочисленным германским общественным организациям, рядовым гражданам, нашим соотечественникам и их общественным объединениям за внимание, заботу и благоустройство этих захоронений, помощь в поиске утраченных имён наших героев.

Важно, чтобы прошлое продолжало оставаться частью нашей жизни. Сегодня в мире усиливаются попытки пересмотра общепризнанных итогов Второй мировой войны, включая вердикты международного Нюрнбергского трибунала. Это аморально и недопустимо. Будем продолжать работу на военно-мемориальном направлении, делая особый акцент на противодействии попыткам фальсификации и переписывания истории, на отстаивании исторической правды о подвиге Красной армии и решающем вкладе советского народа в Победу над нацизмом.

— На какой стадии находятся в настоящее время взаимоотношения между Россией и Германией в области политики и экономики? Каков торговый оборот между нашими странами? Когда будет введён в строй газопровод «Северный поток – 2» и какое влияние этот проект окажет на отношения двух стран?

— Не секрет, что российско-германские отношения сегодня переживают не лучшие времена. Несмотря на продвигаемую официальным Берлином линию на сдерживание нашей страны, выступаем за сохранение позитивной, объединяющей повестки дня. Это касается, в частности, совместных бизнес-проектов, культурного, гуманитарного, научного взаимодействия, молодёжных обменов, историко-мемориальной сферы.

В 2020-2022 г. проходит «перекрёстный» российско-германский Год экономики и устойчивого развития под патронатом министров иностранных дел наших стран. На российском рынке в настоящее время представлены около 4 тысяч германских предприятий, заинтересованных в дальнейшем наращивании двусторонних хозяйственных связей. В контексте провозглашенного в ФРГ «энергетического разворота» открываются большие перспективы развития сотрудничества в сфере газовой и водородной энергетики, где у России огромный потенциал.

В первом полугодии текущего года российско-германский товарооборот вернулся на траекторию роста, увеличившись в годовом эквиваленте на 24,7% до 27,6 млрд евро (по итогам 2020 г. объём двустороннего товарооборота составил 44,9 млрд евро). Надеемся на дальнейшее повышение этого показателя.

Как известно, строительство газопровода «Северный поток – 2» завершено. Ожидаем получения необходимых эксплуатационных и сертификационных разрешений от германских и европейских надзорных органов и начала поставок газа в рамках этого проекта. Не сомневаемся, что это послужит укреплению энергобезопасности ФРГ и Европы в целом.

— В России приближается день выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. В Германии в некоторых городах уже прошли досрочные голосования отдельных групп избирателей.

Иногда высказывается мнение, что тем россиянам, которые постоянно проживают за рубежом, не следует давать право голоса, поскольку они «оторваны» от внутристрановых реалий. Как Вы считаете, почему живущим в Германии гражданам России важно участвовать в выборах?

— Отрыва от российских реалий в среде наших соотечественников в ФРГ не наблюдаем. Большинство из них живо интересуется ситуацией на Родине, стремится не терять связей с ней. Участие в выборах депутатов Государственной Думы – важнейшем политическом событии года для нашей страны – рассматриваем как проявление ответственной гражданской позиции россиян, проживающих в Германии. Можем это только приветствовать.

Ведь как отметил Президент России В.В.Путин, «высший смысл выборов – это прежде всего выражение воли народа России как главного источника власти, реализация конституционного права граждан определять дальнейшее развитие страны, которую все мы хотим видеть суверенной и благополучной».

— Приближается Всемирный конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом, в котором примет участие представительная делегация из Германии. Почему, по Вашему мнению, такие мероприятия играют большую роль в консолидации Русского мира и что бы Вы пожелали его участникам?

— Всемирный Конгресс российских соотечественников подчёркивает сопричастность русскоязычных общин из разных концов света к жизни нашей страны. Россия всегда будет стоять на страже прав и интересов соотечественников, сохранения общероссийской культурной идентичности, использовать для их защиты все доступные двусторонние и международные механизмы.

Напомню, что принятые в 2020 г. в ходе общероссийского голосования поправки к Конституции Российской Федерации предусматривают оказание всесторонней, в том числе юридической, поддержки соотечественникам, проживающим за рубежом. Участникам этого форума хотел бы искренне пожелать плодотворной работы и интересных дискуссий.

Комментарии ()