Интервью заведующего консульским отделом Посольства Российской Федерации в Федеративной Республике Германия К.А. Нефёдова для портала «Berlin 24»

Вопрос. Как сказался коронавирус на осуществлении функций консульского отдела? 

Ответ. Пандемия коронавируса затронула практически все сферы жизни общества и, конечно же, оказала влияние на работу российских загранучреждений. Для обеспечения охраны здоровья посетителей и сотрудников Посольства был проведён комплекс мероприятий, благодаря которым консульский отдел продолжает функционировать в штатном режиме.

Несмотря на недавнее смягчение санитарно-эпидемиологических мер в ФРГ, актуальным остается требование при посещении консульского отдела носить медицинскую маску класса не ниже FFP2 и одноразовые перчатки. Количество посетителей, одновременно находящихся в помещениях консульского отдела, строго регламентировано. Хотел бы в очередной раз обратить внимание заявителей о возможности посещения консульского отдела исключительно по предварительной записи. 

Вопрос. Какие аспекты в Вашей работе оказались наиболее острыми, чувствительными? Как успешно в этом случае «сработали» контакты консульского отдела с сотрудниками аэропортов, государственных ведомств, учреждений здравоохранения, о чем Вы упоминали в предыдущих интервью, до пандемии? 

Ответ. Наиболее острым в консульской работе всегда был гуманитарный фактор – те жизненные ситуации, в которых оказывается человек. Ведь зачастую в консульский отдел обращаются те, кто не может в силу различных обстоятельств самостоятельно урегулировать возникшие сложности, не знает, какие действия предпринять, нуждается в совете или помощи. Стремительное распространение инфекции и строгие меры, предпринимаемые по всему миру для борьбы с ней, привели к появлению новых проблем, особенно в контексте зарубежных поездок. В трудной жизненной ситуации оказались граждане с ограниченными возможностями, в частности пожилые люди, семьи с несовершеннолетними детьми, пациенты, нуждающиеся в срочном лечении. Каждая подобная ситуация требовала индивидуального подхода и тщательной проработки. Вопросы возвращения российских граждан на Родину были взяты под личный контроль Оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации. 

Для решения этой задачи, с учетом необходимости соблюдения строгих карантинных процедур, были задействованы практически все органы государственной власти, а также привлечены значительные материальные ресурсы. Использовались не только каналы межведомственного взаимодействия, созданные ранее, но и активно применялись новые механизмы, что помогало более гибко реагировать на меняющиеся реалии. Потребовалось тесное сотрудничество с германской стороной, которое, к слову, строилось исключительно в конструктивном ключе, в первую очередь, с МИД ФРГ, полицией, аэропортовыми и пограничными службами. 

Вопрос. Какие дополнительные усилия были вынуждены предпринимать консульские должностные лица с тем, чтобы успешно решать возникшие сложности? Что изменилось существенным образом в их работе? 

Ответ. Несколько изменился формат оказания государственных, консульских и нотариальных услуг. В первую очередь было введено требование об обязательном ношении масок при входе в помещения консульского отдела. Кроме того, теперь посетителям необходимо иметь при себе перчатки и письменные принадлежности. Во-вторых, регулируется число посетителей, одновременно находящихся в зале. Прием граждан ведется исключительно по предварительной записи, в том числе и по пенсионным вопросам. Запись производится при помощи интернет — сервиса berlin.kdmid.ru.

Ограничение возможности одновременного допуска больших групп людей в помещения, а также различия в местных санитарно-гигиенических предписаниях в ряде федеральных земель Германии усложнили процедуру проведения выездного консульского обслуживания организованных групп граждан. Следствием этого стало сокращение численности заинтересованных лиц на таких мероприятиях. В этих непростых условиях консульским должностным лицам всё же удалось осуществить, согласно имевшимся заявкам,предоставление услуг нашим соотечественникам, которые в силу различных обстоятельств не имели возможности посетить консульский отдел в период локдауна. 

Вопрос. О плюсах активной цифровизации услуг, предоставляемых консульским отделом, спорить и сомневаться не приходится. А каковы её минусы (если они есть), тем более, в условиях пандемии? 

Ответ. Интеграция цифровых технологий положительно сказывается, главным образом, на качестве предоставляемых услуг: происходит оптимизация рабочих процессов, а также сокращается время обработки документов. Теперь каждый заявитель может предварительно загрузить заявку для нотариального заверения документа (например, доверенности или согласия на выезд за рубеж несовершеннолетнего ребёнка), получить предварительную запись на приём по вопросам гражданства, оформления заграничного паспорта гражданина Российской Федерации и других государственных услуг с помощью соответствующих интернет — сервисов.  

С другой стороны, внедрение цифровых сервисов приёма и обработки документов выявило нехватку компьютерной грамотности среди людей пожилого возраста. Для некоторых запись на приём или подача документов с помощью интернет -сервисов остаётся непреодолимым препятствием. В таких случаях консульские должностные лица оказывают содействие данной категории граждан, предоставляя возможность записаться на приём в возможно короткие сроки по справочному телефону консульского отдела или по письменному обращению. 

Вопрос. Что можно посоветовать в этом плане нашим читателям, на что им следует обратить особое внимание? (внимательность и своевременная подача документов) 

Ответ. Хотелось бы в очередной раз обратить внимание читателей на необходимость перед посещением консульского отдела внимательно знакомиться с информацией о порядке предоставления государственных, консульских и нотариальных услуг, размещенной на интернет-странице Посольства России в Германии в разделе «Консульские вопросы», которая актуализируется на постоянной основе. Кроме того, рекомендуется пользоваться интернет-сервисами по заполнению заявлений по вопросам предоставления государственных, консульских и нотариальных услуг. 

Следует с пониманием отнестись к мерам по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности и соблюдать установленный порядок посещения консульского отдела. Данные меры вызваны чрезвычайными обстоятельствами и носят временный характер. 

Вопрос. Суммарное количество пояснений, рекомендаций, официальных предписаний на официальном сайте Посольства России в ФРГ в рубрике «Консульские вопросы» впечатляет. А если возникла острая необходимость срочно («здесь и сейчас») получить дельный совет, рекомендацию по вопросам, не подпадающим под категорию «экстренной связи» консульского отдела – как поступать в этом случае? Можно ли получить консультацию напрямую, по телефону? 

Ответ. В консульский отдел можно направить обращение по электронной почте infokonsulat@russische-botschaft.de" target="_blank" rel="noopener noreferrer">infokonsulat@russische-botschaft.de или по факсу +49 30 22651999. Работают справочные телефоны +49 30 226 51 183 (-184), по которым операторы могут предоставить первичную консультацию.

В случае возникновения экстренной ситуации (жизнь находится под угрозой, совершено противоправное действие третьими лицами, теракт, наступление природной катастрофы) заинтересованное лицо может воспользоваться номером телефона +49 171 8113458 для связи с дежурным консульским должностным лицом.

Хотелось бы обратить особое внимание наших граждан, что обращение на экстренный номер предполагает наличие у заявителя действительно сложной жизненной ситуации, решение которой является безотлагательным. Справочная информация (на такие звонки, увы, приходится около 80% всех обращений по экстренному номеру) по номеру экстренной связи не предоставляется.

Похожая ситуация складывается и с обращениями по электронной почте, где больше половины всех писем является следствием нежелания граждан самостоятельно ознакомиться с размещённой на сайте исчерпывающей справочной информацией. Такая ситуация самым отрицательным образом сказывается на времени обработки поступающей корреспонденции, в том числе требующей принятия экстренных мер.

Гражданам следует иметь в виду, что в соответствии со ст.12 Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» письменное обращение, поступившее в государственный орган или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения. 

Вопрос. Как взаимодействует консульский отдел с разного рода «сервисными бюро» (они же – посредники), функции которых предусматривают, в т.ч., оформление российских виз? Ранее было много нареканий в их адрес (высокая стоимость обработки документов, задержки по времени и т.д.)? 

Ответ. Сервисные бюро – это, как правило, организации соотечественников, диаспоральные общины, осуществляющие свою деятельность в соответствии с германским законодательством. В этой связи хотел бы отметить, что бремя подготовки документов для предоставления государственных, нотариальных и консульских услуг возложено непосредственно на заявителя, который принимает решение заполнить их самостоятельно, либо обратиться за помощью к родственникам, друзьям, знакомым либо в сервисные бюро.

Хотел бы еще раз подчеркнуть, что пользование такими услугами является правом, а не обязанностью гражданина. У потенциального потребителя услуг не должно складываться впечатление, что ему пытаются навязать содействие в оформлении документов на возмездной основе. 

На визовом направлении Посольство России в Германии и Генеральные консульства в Бонне, Гамбурге, Лейпциге, Мюнхене и Франкфурте-на-Майне официально сотрудничают c компанией Artionis Germany GmbH, которая осуществляет свою деятельность в Германии с 2016 г. Заключенные договоры не ограничивают право оператора визовых российских центров в Германии предоставлять дополнительные сервисные услуги, не противоречащие российскому законодательству. В целом работа выстраивается в конструктивном ключе, что позволяет плодотворно сотрудничать, сохраняя высокий исполнительский уровень. 

Каких-либо нареканий со стороны заявителей относительно деятельности визового центра не зафиксировано. Как раз наоборот – все довольны. Тем более, что это своего рода ответ на действия наших западных партнёров, передавших на аутсорсинг вопросы подготовки визовых документов и открывших свои визовые центры в России. 

Вопрос. В каком формате будет осуществляться на этот раз голосование российских граждан, постоянно проживающих или временно находящихся в Германии? Разумеется, при условии сохранения действующих ограничительных мер, связанных с пандемией. 

Ответ. ЦИК России совместно с МИД России, российскими дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями прилагают максимальные усилия к созданию условий для проведения голосования за рубежом в соответствии с требованиями российского законодательства и международными обязательствами Российской Федерации по обеспечению свободного, транспарентного и демократического голосования в условиях сохраняющихся ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса. 

На территории Германии образовано 16 избирательных участков в Посольстве России в Германии и генконсульствах России в Бонне, Гамбурге, Лейпциге, Мюнхене и Франкфурте-на-Майне. Избирательные участки в день голосования 19 сентября 2021 г. будут работать с 8:00 до 20:00. Подробная информация об избирательных участках и порядке голосования будет своевременно размещена на интернет — сайтах Посольства и консульских учреждений.

Кроме того, в соответствии обращениями организаций соотечественников предусматривается досрочное выездное голосование отдельных групп избирателей, проживающих в Дрездене, Магдебурге, Ростоке, Шверине, Штутгарте и Эрфурте.

В заключение – что бы Вы хотели пожелать нашим читателям? 

В заключение хотелось бы обратиться ко всем соотечественникам, постоянно проживающим или временно находящимся в Германии, и пригласить на выборы 19 сентября 2021 г. Выборы являются самым простым способом внести свой вклад в будущее страны.

Комментарии ()