Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой о заявлении в МИД Германии о «хакерских атаках» на парламентские структуры ФРГ

Обратили внимание на прозвучавшую в ходе правительственной пресс-конференции 6 сентября из уст заместителя официального представителя МИД ФРГ А.Зассе новую порцию антироссийских измышлений о якобы направляемой государственными структурами нашей страны деятельности некой хакерской группировки «Ghostwriter» против депутатов федерального и земельных парламентов ФРГ.

История с обвинениями в адрес России о причастности к хакерским атакам на германских депутатов отнюдь не нова. Германская сторона уже раскручивала подобные сюжеты в 2015 г. и в 2017 г. Интернет всё помнит. Можно просто посмотреть через поисковики всю эту информацию, и вы поймете, что после парламентской избирательной кампании 2017 г. тогдашний министр внутренних дел ФРГ Т. Де Мезьер был вынужден признать отсутствие какого-либо влияния России на голосование. Но на этих уроках и ошибках в Берлине, видимо, учиться не собираются.

Несмотря на наши неоднократные обращения по дипломатическим каналам, партнеры в Германии так и не предоставили никаких доказательств причастности России к хакерским атакам. Хотела бы подчеркнуть, мы использовали для этого существующие дипломатические каналы. Были проигнорированы российские предложения о проведении совместного расследования. Одновременно Германия инициировала на этой почве два пакета антироссийских санкций Европейского союза.

Уверены, что и в случае с так называемой группировкой «Ghostwriter» имеет место абсолютно внешнеполитическая подоплека на фоне аналогичных беспочвенных обвинений в наш адрес из США. Похоже, что речь идет об очередном пиар-сюжете в контексте внутриполитической борьбы в Германии в преддверии выборов в Бундестаг ФРГ 26 сентября 2021 г.

При этом по части обвинений в адрес России Берлин как плохой ученик пытается копировать заокеанского учителя, «списывает» у него, в надежде получить хорошую оценку и заработать политические очки.

Такие заявления не имеют ничего общего с реальным противостоянием угрозам в информационной среде и укреплением международного сотрудничества в области информационной безопасности.

Подобной риторике, безосновательным обвинениям, являющимся частью кампании, Россия противопоставляет последовательный курс на налаживание равноправных, профессиональных отношений со всеми государствами как в двустороннем формате, так и на региональных и глобальных площадках.

Мы недавно (3 сентября 2021г.) провели в конструктивной и деловой атмосфере консультации по международной информационной безопасности «на полях» российско-германской межведомственной Рабочей группы высокого уровня по вопросам политики безопасности и договорились придать им системный характер. Сообщение, опубликованное после этого мероприятия доступно на сайте МИД России.

Поэтому расцениваем последовавшее заявление как желание отдельных немецких политиков показать своему главному союзнику, на которого это лобби ориентируется, что якобы они держат русских на расстоянии и бреши в трансатлантической солидарности не допустят, а заодно в очередной раз «запустить в тираж» затасканную «угрозу с Востока» в преддверии выборов в Бундестаг ФРГ. Рекомендуем нашим германским партнёрам, что было бы правильным вернуться в русло цивилизованной предвыборной агитации без каких-либо инсинуаций и безосновательных обвинений в адрес иностранных государств. Если вы обличаете, обвиняете и предъявляете претензии, будьте добры, покажите хоть какие-то факты. Это очень интересный момент, потому что, как мы поняли, факты в Берлине не любят.

Комментарии ()