Посол России в Германии Сергей Юрьевич Нечаев: «Нам важен голос каждого»

Интервью Посла России в Германии С.Ю.Нечаева газете «Московский Комсомолец в Германии».

До выборов в Государственную Думу остаются считанные дни. 19 сентября граждане России будут выбирать новый состав Высшего законодательного (представительного) органа власти в России (наряду с Советом Федерации). На местa в нижней палате парламента претендуют 15 партий. 

О том, как проходит подготовка к выборам в Германии, а также о жизни русскоязычной диаспоры во время пандемии, редакции «МК-Германии» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в ФРГ Сергей Юрьевич Нечаев.

– Уважаемый Сергей Юрьевич, совсем немного времени остаeтся до 19 сентября – единого дня голосования на выборах депутатов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва. Пожалуйста, расскажите нашим читателям, как будет организован избирательный процесс за рубежом в этом году.

Российские граждане, постоянно проживающие или временно находящиеся за границей и достигшие возраста 18-ти лет, на предстоящих парламентских выборах смогут проголосовать в 144 странах. Для этой цели по всему миру открываются 348 избирательных участков, 16 из которых – в Германии: шесть – в Генконсульстве России в Бонне, три – в Гамбурге, по два – в Мюнхене, Франкфурте-на-Майне и в Посольстве в Берлине, а также один – в Лейпциге. Всe это сделано для того, чтобы обеспечить максимально комфортные условия для свободного волеизъявления избирателей.

Мы заинтересованы в том, чтобы в выборах приняло участие максимальное количество избирателей – путь на выборы открыт для всех российских граждан. Хотел бы воспользоваться возможностью и пригласить соотечественников – граждан России прийти на избирательные участки и реализовать своe конституционное право.

 Каким образом будет обеспечиваться санитарно-эпидемиологическая безопасность во время голосования? Ведь в Германии растут темпы распространения коронавирусной инфекции, с каждым днeм увеличивается количество заболевших…

Действительно, пандемия вносит существенные коррективы в работу избирательных участков, в том числе образованных за рубежом. Обращаем самое пристальное внимание на вопросы обеспечения санитарной безопасности избирателей, членов избирательных комиссий, наблюдателей, представителей СМИ. У нас имеется большой опыт организации подобных мероприятий, который мы получили по итогам проведения в июле 2020 года голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Хотел бы подчеркнуть: путь на выборы открыт для всех россиян. При этом на избирательных участках будет проводиться санитарная обработка помещений, голосующим будут предложены средства индивидуальной защиты (одноразовые маски и перчатки) и дезинфекции, индивидуальные письменные принадлежности. Члены избирательных комиссий будут внимательно следить за соблюдением голосующими необходимой социальной дистанции. В данном вопросе мы руководствуемся соответствующими рекомендациями Роспотребнадзора и ЦИК России, учитывая местные реалии.

– Существует ли возможность проголосовать дистанционно в электронной форме?

Хотел бы напомнить, что отдать свой голос в сети Интернет в этом году смогут только те избиратели, которые зарегистрированы по месту жительства в России в одном из семи субъектов Федерации, определeнных постановлением ЦИК России, а именно в Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях, а также в городах федерального значения Москва и Севастополь.

Для тех наших соотечественников, кто проживает за пределами городов, в которых будут открыты избирательные участки, существует возможность принять участие в досрочном голосовании отдельных групп избирателей в Эрфурте (4 сентября), Дрездене, Магдебурге, Штутгарте (11 сентября), а также в Ростоке и Шверине (12 сентября).

– Как известно, зарубежные избирательные комиссии не имеют заранее сформированных списков голосующих. Как вы планируете бороться с попытками отдельных избирателей проголосовать два или более раз? Скажем, с утра в Посольстве в Берлине, а днeм – в Генконсульстве в Лейпциге?

Скажу сразу: такие авантюры являются грубым нарушением российского избирательного законодательства, влекут за собой административную и уголовную ответственность. Поэтому убедительно призываю не пытаться нарушить нормы действующего законодательства. Необходимый инструментарий для контроля у нас имеется.

– Будут ли допущены на выборы наблюдатели и представители СМИ?

Допуск наблюдателей и журналистов на участки для голосования будет осуществляться в соответствии с порядком и требованиями, установленными ЦИК России. Ознакомиться с ними можно на официальном сайте ведомства. Ключевым условием при этом является то, что их действия не должны препятствовать или влиять на свободное волеизъявление российских граждан, нарушать тайну голосования.

– Насколько, по Вашей оценке, высоки риски иностранного вмешательства в процесс голосования на зарубежных участках? Что делается с российской стороны для того, чтобы предотвратить возможные провокации?

Предпринимаемые зарубежными странами попытки навязать нашей стране собственное видение «правильной» демократии, в том числе через поддержку несистемной оппозиции и откровенно антироссийских сил как с использованием публичных акций, так и интернет-платформ и Telegram-каналов, нам хорошо известны. Оцениваем риски иностранного вмешательства в избирательный процесс как высокие.

Российскими дипломатическими и консульскими представительствами в Германии проводится активная информационно-разъяснительная работа, направленная на доведение до избирателей объективной информации об участвующих в выборах политических партиях и зарегистрированных кандидатах-одномандатниках, создаются условия для проведения открытого и транспарентного избирательного процесса.

Что касается провокаций, угроз и иных противоправных действий, то здесь мы рассчитываем на содействие германских органов правопорядка, которые будут обеспечивать безопасность избирательных участков.

– В последнее время в зарубежной прессе всe чаще мелькают сообщения о том, что Россия не разрешила наблюдателям от ОБСЕ вести мониторинг предстоящих парламентских выборов. Правда ли это?

Эта информация не соответствует действительности. Приглашения российской стороны в адрес профильных международных организаций, в том числе ОБСЕ, принять участие в наблюдении за голосованием были переданы заблаговременно и в полном соответствии с нашими обязательствами.

Формальным поводом для отказа Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ направить в Россию наблюдательную миссию стало обусловленное пандемией коронавирусной инфекции ограничение общего числа иностранных наблюдателей на выборах. Никаких правил и норм Россия при этом не нарушала.

Сожалеем о решении БДИПЧ. Обращаем внимание, что введeнные ограничения касаются всех иностранных наблюдателей. Более того, БДИПЧ была предоставлена возможность направить на парламентские выборы самую большую по численности миссию – до 50 человек. Уверены, что квоту Бюро с готовностью займут другие иностранные наблюдатели.

– К другим темам. В период пандемии практически невозможным стало проведение очных культурно-просветительских мероприятий, организуемых соотечественниками. Обширная работа в основном проводится в онлайн-режиме. Как Вы оцениваете деятельность организаций соотечественников в этот тяжeлый период? Осуществляется ли их поддержка российскими дипломатическими структурами?

Безусловно, введeнные германскими властями ограничения, обусловленные пандемией коронавируса, осложнили работу организаций российских соотечественников в ФРГ. Вместе с тем можно констатировать, что в сложных условиях они не только не ослабили, а, наоборот, активизировали усилия по консолидации русскоязычной общины, развитию взаимодействия внутри диаспоры, расширению межобщественного диалога между Россией и Германией.

За последние два года по линии организаций соотечественников прошло много знаковых мероприятий, включая торжественные и памятные акции, посвящeнные годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 80-й годовщине вероломного нападения нацистской Германии на СССР. С благодарностью хотел бы отметить участие соотечественников в акциях «Бессмертный полк» и «Свеча Памяти».

23-24 августа 2021 года в Берлине успешно прошла Общегерманская конференция российских соотечественников. Доставляет особое удовольствие видеть настрой русскоязычной общины на сохранение и продвижение традиционных российских ценностей, укрепление позиций русского языка и культуры. Поддержки заслуживают инициативы наших соотечественников по расширению сети билингвальных курсов, детских садов и школ.

Российские дипломатические и консульские представительства в ФРГ продолжат оказывать всемерное содействие соотечественникам в Германии, способствовать укреплению их связей с Россией.

– Осенью этого года будут отмечаться несколько крупных дат, связанных с юбилеями великих русских писателей Достоевского, Аксакова, Приставкина, Шварца. Насколько важно, по Вашему мнению, приумножать память об этих гениях русской словесности?

Посольство уделяет значительное внимание развитию культурного диалога между Россией и Германией. Популяризация в информационном и культурно-гуманитарном пространстве творческого наследия великих русских писателей и поэтов является одной из наших приоритетных задач. Их произведения позволяют соотечественникам и зарубежным ценителям напрямую соприкоснуться с русской культурой и словесностью.

Совместно с Россотрудничеством активно занимаемся организацией мероприятий, посвящeнных 200-летию со дня рождения Ф. М. Достоевского. Разумеется, не обойдeм стороной творчество других выдающихся писателей. Вследствие ограничений, обусловленных пандемией коронавирусной инфекции, упор приходится делать на возможности цифровой дипломатии.

– Напряжeнная эпидемиологическая ситуация затруднила въезд граждан России в Германию, даже в случае посещения родственников. Когда станет возможным возвращение к прежнему режиму въезда?

Как известно, 25 марта 2020 года бундестаг ввeл режим эпидемиологической ситуации национального масштаба, который регулярно продлевается.

С 1 августа 2021 года на территории ФРГ вступили в силу обновлeнные правила въезда. Для классификации зарубежных стран применяются новые критерии: «зона повышенного риска», «зона с новыми штаммами вируса», прочие страны. Российская Федерация отнесена германскими эпидемиологами к «зоне повышенного риска». Таким образом, для большинства наших сограждан въезд в ФРГ по-прежнему ограничен.

В контактах с германской стороной регулярно поднимаем вопрос об облегчении правил пересечения границы для российских граждан. Пока исключение делается лишь для россиян, имеющих разрешение на проживание в Германии, высококвалифицированных специалистов, медицинского персонала, лиц, имеющих неотложные гуманитарные обстоятельства.

Полный возврат к прежним правилам пересечения границы между Россией и Германией возможен лишь в результате стабилизации эпидемиологической ситуации.

– В марте 2021 года торговый оборот между Германией и Россией, снизившийся в период пандемии, впервые показал рост. Имеются ли предпосылки для сохранения данной позитивной тенденции?

Действительно, текущая динамика российско-германского экономического взаимодействия даeт основания для осторожного оптимизма. По данным Федерального статистического ведомства Германии, взаимный товарооборот в январе-июне 2021 года вернулся на траекторию роста, увеличившись в годовом эквиваленте на 24,7% до 27,6 млрд евро. Германский экспорт в Россию составил 12,7 млрд евро (+13,9%), импорт ФРГ из нашей страны – 14,9 млрд евро (+35,7%). Германия удерживает позиции второго внешнеторгового партнeра России.

Отечественный рынок остаeтся привлекательным для местного капитала, что подтверждается высокой инвестиционной активностью действующих в нашей стране германских фирм. Их более 4 тысяч совокупный оборот – свыше 50 млрд долларов США. Корпоративный сектор ФРГ является лидером по уровню локализации производства в России, создаeт новые рабочие места, активно участвует в работе ведущих экономических площадок страны, включая Петербургский международный экономический форум. Как показывают результаты опросов, присутствие германского бизнеса в России будет нарастать с учeтом проводимой федеральными и региональными властями работы по созданию максимально благоприятной среды для зарубежных инвесторов.

Видим существенный потенциал взаимодействия вo многих направлениях, включая традиционную и «зелeную» энергетику, фармацевтику, машиностроение, сельское хозяйство. Уверены, что такие вызовы современности, как полноценное постпандемийное восстановление мировой экономики, переход к климатически нейтральному хозяйствованию, можно успешно и эффективно решать лишь за счeт объединения усилий. С нашей стороны нет недостатка в заинтересованности в конструктивной кооперации.

– Спасибо за содержательную беседу!

Подготовила Наталья СУРОДИНА.

Комментарии ()