Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой о кампании против немецкого подразделения «РТ» в Германии

Шокирует комментарий пресс-секретаря Союза журналистов Германии Х.Цернера относительно отказа властей Герцогства Люксембург в оформлении лицензии на спутниковое вещание немецкой версии российского телеканала «РТ». Речь идет не о руководителе политической партии, у которой есть собственная, исключительно политизированная повестка, не о подпольном лидере националистического движения, а о пресс-секретаре Союза журналистов Германии. Представитель главного профсоюза германских СМИ в противоречащей всем нормам профессиональной этики и элементарной порядочности манере приветствовал такое решение соседнего государства.

Хочу привести фразы и выражения, которые использовал пресс-секретарь Союза журналистов Германии. Х.Цернер говорил это не от себя, а от своей структуры. Он назвал это «победой для радиовещания, журналистики и всех телезрителей» лишение немецких граждан доступа к информации от популярного там российского медиаоператора. Получается, он «благословил» очередной акт цензуры, наступления на свободу слова и выражения мнений в своей стране, – Германии – которая все время подчеркивает уважение свободы слова, заботится о журналистах. Шокированы. Налицо противоречие.

Можно сколько угодно говорить, что не нравится то или иное СМИ, но чтобы оно не нравилось, должны быть факты, доказывающие, что оно каким-то образом не соответствует тем самым определениям и нормам, по которым должно работать СМИ. Это не вопрос вкусовщины или политических взглядов, которые должны совпадать или нет с другими журналистами. Это вопрос соответствия деятельности СМИ внутреннему законодательству страны и международным обязательствам государства. Ваши (обращаюсь к Союзу журналистов Германии) личные взгляды, предпочтения, мироощущения в данном случае не играют никакой роли. Приведите конкретные факты, почему вам как журналистам не нравится телеканал «РТ». Может, потому что он популярнее многих СМИ, входящих в ваш Союз? Банальная ревность? Надо держать себя в руках, уметь мобилизовывать силы, идти вперед, доказывать конкурентоспособность, а не дергать представителя власти за фалды пиджаков, требовать включения административных ресурсов и только так выигрывать конкурентную борьбу.

Подобные заявления, заставляющие задуматься о профпригодности их автора, г-н Цернер делает не впервые. Приведу пример еще одного его одиозного высказывания не для него (думаю, он помнит), не для аудитории, а для коллег из международных организаций, которые сами не находят подобные заявления, чтобы дать им оценку.

Обращаюсь к Представителю ОБСЕ по свободе СМИ Т.Рибейро с просьбой дать оценку данному высказыванию представителя Союза журналистов Германии. «Те, кто работает на «РТ», распрощались с критической и независимой журналистикой». Х.Цернера беспокоит даже то, что «РТ» есть в Интернете. Видимо, российский канал является в его представлении главной угрозой, исходящей из цифрового пространства.

Обычно фиксируем нападки на СМИ со стороны ветвей власти в различных странах, но Германия в этом смысле стала уникальной страной. Видим, как немецкие журналисты травят, буквально развязали войну в отношении своих коллег. Если они не считают российских журналистов своими коллегами, это проблема не российских журналистов. Это проблемы германских корреспондентов, немецких СМИ, их объединений и по сути официального Берлина. Получается, что в демократической стране, считающей себя свободолюбивой, есть люди, в руках которых имеются ресурсы влияния на общественное мнение. Они используют недопустимые приёмы, в том числе травлю и прямые оскорбления в адрес представителей СМИ. Если есть факты, данные или материалы, свидетельствующие о том, что у германских журналистов могут быть основания по профессиональным мотивам не любить телеканал «РТ», будьте добры их опубликовать и предоставить нам. Если их нет, то каким-то образом соответствуйте профессии. Будьте журналистами, а не пропагандистами.

Следует отметить, что риторика германского Союза журналистов показательна с точки зрения общей атмосферы клеветничества и травли, целенаправленно разогреваемой вокруг «РТ» в ФРГ с активной подачи местных властей, несмотря на недавние опровержения Федерального канцлера А.Меркель. Официальные лица Германии публично отказывают работающим в «РТ» сотрудникам в самом праве называться журналистами. Создаются препятствия для нормального банковского обслуживания немецкой редакции телеканала. Нас заверяют, что официальные власти не имеют к этому отношения, но у нас есть другая информация. Публикуются порочащие репутацию российских медийщиков материалы. Все это происходит в государстве, ратующем за свободу СМИ и слова как непререкаемую ценность и краеугольный камень демократического и плюралистического общества.

Вызывают закономерные вопросы и обстоятельства, при которых происходило рассмотрение властями Люксембурга заявки «РТ». В медийном пространстве то и дело всплывают сообщения о консультациях люксембургских и германских ведомств с привлечением представителей спецслужб обеих стран, на содержание которых косвенно указывали принимавшие формы неприкрытого давления заявления немецких чиновников.

Плохо скрываемая агрессия в адрес телеканала «РТ» успела сформировать рефлексы всеобщей вседозволенности по отношению к СМИ российского происхождения, примером чему является игнорирование вроде бы авторитетным изданием «Ди Вельт» предписаний немецкой Фемиды. Еще 17 августа по решению судов в Берлине и Франкфурте-на-Майне газета была обязана удалить со своих ресурсов клеветнические материалы, посвященные телеканалу «РТ». Вопреки представлениям о немецкой законопослушности, этого до сих пор не произошло. Ответ на вопрос «почему» очевиден – создали соответствующую атмосферу. СМИ и представители власти действуют заодно.

На этом фоне особенно характерно гробовое молчание профильных международных организаций. Мы сегодня достаточно материалов предоставили, чтобы ОБСЕ заинтересовалось, что же там происходит с телеканалом «РТ» на территории Германии. Можем дать дополнительные, если будет интересно. Пора начать реагировать на подобные вопиющие нарушения свободы СМИ. Ожидаем от этих структур предписанной их мандатами адекватной реакции. Отмолчаться не получится, будем напоминать. Обращаемся к германским властям с настоятельным призывом прекратить ущемлять права российских СМИ и журналистов и вернуться к надлежащему исполнению международных обязательств в области плюрализма мнений. Раз их так интересует ситуация в России, хотим, чтобы они с таким же пылом обратили внимание на ситуацию непосредственно в Германии. Есть много проблем, которыми надо заняться, в частности, в сфере свободы слова.

Весь брифинг: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/4851800#14

Комментарии ()