Из брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой о соглашении США и ФРГ по «Северному потоку — 2»

Несмотря на попытки политизировать выгодный для европейцев проект, сорвав его реализацию в собственных геополитических и экономических интересах, чем активно продолжает заниматься Вашингтон, «Северный поток — 2» скоро вступит в строй. Какие бы странные решения ни принимались под давлением США, как это имело место на недавних американо-германских переговорах, они не способны изменить объективную реальность выхода строительства данного масштабного объекта на «финишную прямую». Он отвечает нормам международного права, регулятивным требованиям Евросоюза и законодательству прибрежных государств, соответствуя, помимо прочего, «зеленой» климатической повестке ЕС, о которой сейчас так много говорят.

Оставляя на совести авторов штампы о «российской агрессии», можем лишь повторить, что Россия никогда не использовала поставки энергоносителей или вопрос о транзите в качестве оружия и не намерена делать этого в будущем. Наоборот, мы последовательно выступаем за деполитизацию энергетического сотрудничества и его развитие со всеми странами, исходя из принципов уважения интересов партнеров и взаимной выгоды.

Мы не имеем ничего против создания Зеленого фонда для Украины под управлением Германии. Если в Киеве рассчитывают, что Запад сможет удовлетворить потребности населения и экономики страны за счет вливаний в возобновляемую солнечную и ветряную энергетику – это дело украинского руководства и украинского народа, которому руководство так много наобещало. Амбициозный украинский вклад в борьбу с изменением климата и снижение эмиссии парниковых газов российская сторона будет только приветствовать. Из заявления США и Германии нам также стало яснее, кто и как будет управлять развитием украинского ТЭК. Немного идет вразрез основополагающим постулатам Вашингтона и ЕС о суверенитете государства, суверенитете его промышленности, отраслей, о суверенитете принятия решений в стратегических для каждого государства отраслях. Рассуждая о поддержке устойчивости энергетики Украины, в Вашингтоне и Берлине видно забыли, что не Москва, а Киев принял решение о формальном прекращении поставок российского газа. У нас никогда и не было намерений не поставлять газ на Украину и через Украину. Данный вопрос носит сугубо коммерческий характер и является прерогативой соответствующих хозяйствующих субъектов.

Конечно, несколько странно слышать от государств, якобы отстаивающих принципы рыночной экономики, утверждения о том, что российская компания должна обязательно заключить новый контракт на газовый транзит по украинскому маршруту не менее чем на 10 лет, не обращая внимание на его экономическую составляющую. Вы такое где-то слышали? Может быть, к американским топливно-энергетическим компаниям обращались другие страны, рекомендуя или обязывая их заниматься поставками энергоресурсов в другие страны или на внутренний рынок по условиям государств, к которым эти компании никак не относятся. Причем такие заявления делаются на фоне уже введенных незаконных односторонних рестрикций и искусственных правил, ограничивающих работу этой компании, и угроз принятия новых мер вплоть до блокирования экспорта энергоносителей в Европу. Интересно было бы понаблюдать за реакцией наших западных партнеров, если бы Москва в ультимативной форме потребовала заключения долгосрочного контракта на закупки значительных объемов российского газа.

Есть надежда, что здравый смысл все-таки возобладает и найдется разумное решение, основывающееся не на политических спекуляциях, фобиях и мифах, а на прагматичных экономических расчетах. Уверены, что «Северный поток — 2» будет надежно функционировать, обеспечивая доступной энергией европейских потребителей и укрепляя энергобезопасность нашего общего Европейского континента.

Комментарии ()