Комментарий Посла России в Германии С.Ю.НЕЧАЕВА для информационного агентства ТАСС

Крайне удивлены содержанием и тональностью опубликованного 21 июля «Совместного заявления США и ФРГ о поддержке Украины, европейской энергетической безопасности и климатических целей».

Документ наполнен одиозными пассажами об «агрессии и деструктивной деятельности» России. Озвучиваются угрозы «наказания» нашей страны за использование энергоносителей в качестве «оружия» посредством введения новых санкций и использования «иных инструментов». Выдвигается, по сути, ультиматум о продолжении транзита российского газа через Украину после окончания срока действия нынешних договоренностей, истекающих в 2024 году, на срок до 10 лет. Причем соответствующие переговоры нам предлагается начать в кратчайшие сроки.

Полагаем такую стилистику международного общения неприемлемой. Россия никогда не использовала энергоносители в качестве «оружия» и инструмента давления. И нашим западным коллегам, которые одновременно являются нашими давними партнерами в энергетической сфере, это хорошо известно. Известно им и о нашем отношении к практике угроз и введения странами Запада нелегитимных санкций по любому поводу.

Россия не та страна, которой можно выдвигать ультиматумы, принимать за нее решения или надменно возлагать на нее обязанности. Мы способны определять свою политику, в том числе энергетическую, суверенно, без вмешательства извне, основываясь на собственных интересах и опыте многолетнего взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными партнерами.

Комментарии ()