2022 год объявлен Годом молодежных обменов городов-партнеров России и Германии

С такой инициативой выступили Российское координационное бюро в области молодежного сотрудничества с ФРГ и Фонд «Германо-Российский молодежный обмен» по итогам IV Молодежного форума городов-партнеров России и Германии, результаты которого были представлены 30 июня в Калуге на XVI Конференции городов-партнеров России и Германии.

Форум проходил в очно-заочном формате в Москве и Калуге с 23 июня по 1 июля и объединил 50 молодых людей и 9 партнерских команд –Владимир /Эрланген и Йена; Нижний Новгород / Эссен; Санкт-Петербург / Гамбург; Пермь / Дуйсбург; Тверь / Оснабрюк; Калининград /Бонн; Гатчина /Эттлинген; Уфа /Галле, Краснодар/Карлсруэ.

Это первый с апреля 2020 года проект в рамках двусторонней Программы молодежных обменов, состоявшийся очно. Тема форума – «Цифровизация как шанс сотрудничества».

«Сегодня действительно очень важное событие. Несмотря на все сложности с пандемической ситуацией, вы собрались вместе, и я думаю, что это хороший знак. В российско-германских отношениях много хороших новостей и ваш Форум – четвертый Форум – тому свидетельство. Цифровизация стала сегодня частью и городской жизни, вы будите об этом говорить, и очень важной частью экономики, вообще частью глобального мира, потому что сегодня очень многие процессы происходят в режиме онлайн, но на самом деле, ничто не может заменить живого человеческого общения. Именно в мире глобальной цифровизации это общение становится той роскошью, которая всегда необходима людям, иногда больше чем товары первой необходимости. Поэтому, мне кажется, что в эти три дня и конечно во время вашего путешествия в Калугу, а Калуга один из самых красивых городов центральной России и очень динамично развивающийся регион помимо всего прочего экономически, вам будет интересно, и вы сможете пообщаться друг с другом. Я вам советую все-таки время от времени и как можно чаще отвлекаться от гаджетов и смотреть в глаза друг другу, это очень помогает. Для того чтобы и люди, и народы поняли друг друга лучше и осознали, что у них впереди общие и важные цели и задачи», – отметил Специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

«Молодежный обмен и города-партнеры. Это два центральных направления Года Германии в России. Сегодня эти сферы выступают в связке. И эта связка не случайна. Потому что оба направления посвящены большим вопросам будущего. Речь идет о защите климата, цифровизации и устойчивом развитии. Это ваши желания, ваши мечты и, прежде всего, ваши идеи, от которых зависит наше общее будущее. Поэтому хотела бы призвать вас: принимайте участие! Вступайте в контакты друг с другом! Обменивайтесь идеями!

Федеральное министерство иностранных дел будет содействовать вам в этом. Именно поэтому для нас было важно, чтобы молодежный обмен был в центре внимания Года Германии в России. Цель Года Германии – навести мосты для обмена между гражданскими обществами Германии и России. Это как никогда важно в трудные времена, но, несмотря на сложные политические условия, мы должны и хотим дать нашим обществам – и молодежи в частности – пространство, чтобы слушать друг друга, чтобы общаться, вступать в диалог. Последние полтора года пандемия коронавируса были для нас всех сложными. Особенно для молодежного обмена это было непростое время. Поэтому я хотела бы выразить особую благодарность Фонду «Германо-Российский молодежный обмен» и Российскому координационному бюро по молодежным обменам. Благодаря огромной самоотдаче им удалось сохранить нить контактов даже в это трудное время. Потребовалась большая импровизация. Но это того стоило. Уверена, что многие из цифровых решений, которые были опробованы за это время, останутся и в будущем», – говорится в видеообращении Государственного министра МИД ФРГ по вопросам внешней культурной политики Мишель Мюнтеферинг.

В течение 9 дней форума участники познакомились с приоритетными направлениями двустороннего молодежного сотрудничества, прошли обучение на семинарах по темам «Возможности и методы цифрового сотрудничества», «Цифровизация города», «Цифровизация молодежных обменов», «Возможности цифровизации в работе по связям с общественностью», «Возможности финансирования» и другим, встретились с экспертами в сфере российско-германского регионально-муниципального партнерства.

Результатом форума стали идеи совместных проектов:

– создание подкаста о развитии партнерства городов Уфа/Галле;

– интернет-квест для знакомства с историей и развитием партнерства Тверь/Оснабрюк, посвященный 30-летию партнерских связей между этими городами;

– 3-сторонний молодежный проект городов-партнеров Краснодар/Карлсруэ/Нанси;

– экскурсионный маршрут для молодежи (Владимир / Эрланген и Йена)

– фестиваль уличного искусства, молодых художников и урбанистов (Нижний Новгород / Эссен);

– дискуссионная онлайн-площадка «Новые мосты соединяют старые города» (Калининград/Бонн);

– велопробег Гатчина/Эттлинген;

– просветительский проект для повышения уровня экологической культуры (Санкт-Петербург/Гамбург)

– онлайн-проект по продвижению волонтерства в молодежной среде (Пермь/Дуйсбург).

Организаторами форума выступили: МИРЭА – Российский технологический университет», выполняющий функции Российского координационного бюро в области молодежного сотрудничества с ФРГ, Германо-Российский форум и Фонд «Германо-Российский молодежный обмен» При поддержке: Минобрнауки России, Правительства Калужской области, Городской управы города Калуги, Международной ассоциации «Породненные города» и МИД Германии.

Комментарии ()