Посол РФ в Германии Сергей Нечаев: «Именно Красная Армия поставила точку в самом кровавом военном конфликте в истории»

Чрезвычайный и полномочный Посол Российской Федерации в Германии Сергей НЕЧАЕВ ответил на вопросы нашей редакции накануне 22 июня, даты начала Великой Отечественной войны.

─ Сергей Юрьевич, мы беседуем с вами незадолго до трагической даты в истории нашей страны. Почему этот день особенно важен для нас — потомоков?

─ 22 июня исполняется 80 лет одной из самых трагических дат в истории нашей страны — годовщины вероломного нападения нацистской Германии на Советский Союз. В этот «День памяти и скорби» мы напоминаем всему миру о том, кто именно внес решающий вклад в уничтожение коричневой чумы, похоронил миф о непобедимости гитлеровского вермахта и сломал хребет нацистскому зверю. Не умаляя заслуг союзников по антигитлеровской коалиции, внесших достойный вклад в дело разгрома нацизма, прямо указываем на то, что именно советский народ вынес главную тяжесть борьбы. Против советских войск действовали наиболее боеспособные дивизии фашистского блока. Тем не менее, именно Красная Армия поставила точку в самом кровавом военном конфликте в истории, и именно красное полотнище 150-й стрелковой дивизии над поверженным Рейхстагом ознаменовало Победу народов СССР.

Как хорошо известно, в полдень 22 июня 1941 года вся наша страна слушала радиотрансляцию исторического выступления народного комиссара иностранных дел СССР В.М.Молотова, который объявил о нападении Германии. Заключительная фраза его обращения к советскому народу «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами» стала пророческой.

Победа ковалась чрезвычайно тяжело, ценой беспримерного героизма, самопожертвования советских людей. Первые месяцы войны принесли Советскому Союзу огромные потери и страдания. Однако важно помнить, что нашим войскам противостоял обученный, опытный и хорошо вооруженный противник. Не дрогнули и до последнего сражались герои Брестской крепости и Минска, Киева и Одессы, Ленинграда и Сталинграда, Севастополя и Новороссийска, Керчи и Тулы, Смоленска и Мурманска. Их подвиг был увековечен присвоением этим городам высшей степени отличия — «город-герой».

Самопожертвование советского народа, ни на миг не ослабевающая вера в Победу привели к тому, что еще до завершения 1941 года план молниеносной войны, предполагавший захват Советского Союза за считанные месяцы, провалился. Красная Армия убедительно доказывала свое превосходство над гитлеровской военной машиной под Сталинградом и Ленинградом, на Кавказе, на Курской дуге, Правобережной Украине и в Белоруссии, в ходе Ясско-Кишиневской, Висло-Одерской и Берлинской операций, завершив победоносное освободительное шествие по Европе подписанием в Берлине 8 мая 1945 года Акта о безоговорочной капитуляции Германии.

─ Пройдут ли какие-то памятные мероприятия в Германии в условиях пандемии?

─ В текущем году в привязке к траурной дате 22 июня Посольством, представителями дипкорпуса, военными атташе, местными НПО, организациями антифашистов и неравнодушными гражданами Германии будут проведены многочисленные памятные акции. Центральными мероприятиями станут возложения венков и цветов к воинским мемориалам в берлинском Трептов-парке, Тиргартене и Панкове, где покоятся советские солдаты, павшие в ходе битвы за Берлин. Мы с благодарностью отмечаем поддержку наших соотечественников, сигнализирующих о своем намерении 22 июня посетить советские воинские захоронения в десятках германских городов и вместе с местными жителями отдать дань памяти, возложив цветы к могилам павших красноармейцев.

Будет проведен цикл памятных мероприятий в стенах Посольства, Российского дома науки и культуры в Берлине, всех наших генеральных консульствах. Из акций нашего Посольства хотел бы выделить запланированную на 16 июня презентацию русскоязычного издания книги «Ich war hier. Здесь был…» Карин Феликс, долгие годы работавшей в бундестаге ФРГ и посвятившей значительную часть своей жизни изучению судеб красноармейцев, оставивших надписи на стенах поверженного Рейхстага в мае 1945 года.

─ Что происходит сегодня с могилами советских солдат и офицеров в Германии? Заботятся ли немецкие городские власти об этих захоронениях?

─ В этот день мы будем вспоминать о 27 миллионах советских людей, павших на поле боя, замученных в концлагерях, умерших на принудительных работах, гражданских жертвах войны. 700 тысяч из них навсегда остались лежать в германской земле. По Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Германии об уходе за военными могилами, подписанному 16 декабря 1992 года, федеральное правительство Германии обязалось обеспечивать достойный уход за советскими военными захоронениями. Наш долг — сопровождать этот процесс. В рамках этой работы сотрудники Посольства совершают регулярные инспекции захоронений, фиксируют состояние надгробий и памятников, информируют местные власти о выявленных недостатках и добиваются их устранения. Германские партнеры в целом исправно выполняют свои обязательства в рамках Соглашения, поддерживая объекты в достойном состоянии, за что мы им искренне признательны.

─ Насколько важно, по вашему мнению, помнить об этих трагических событиях для молодых людей и будущих поколений?

─ Хотел бы напомнить, что скоро мы также отметим годовщину исторического Парада, состоявшегося в ознаменование Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. Не будет преувеличением сказать, что сохранение памяти о ключевых событиях, связанных с Великой Отечественной войной 1941-1945 гг., — священный долг каждого гражданина России.

Сегодня, как и 80 лет назад, наша страна сталкивается с глобальными вызовами и угрозами. Вне всякого сомнения, у нас есть все для того, чтобы сплотиться и преодолеть их. У нашей страны великая история, которой мы по праву гордимся. Хочется вспомнить слова Президента Российской Федерации В.В.Путина, произнесенные им на военном параде в ознаменование 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.: «Россия последовательно отстаивает международное право, при этом будем твердо защищать наши национальные интересы, обеспечивать безопасность нашего народа. Надежные гарантии тому – доблестные Вооруженные Силы России, наследники солдат Победы. И конечно, наша совместная работа ради развития страны, ради благополучия российских семей».

Источник: МК Германия, https://bit.ly/3vZgDPz

Комментарии ()