Соболезнования Посольства России в ФРГ в связи с кончиной ветерана Великой Отечественной войны Давида Александровича Душмана

В возрасте 98 лет в ФРГ ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный тренер СССР, мастер спорта по фехтованию Давид Александрович Душман.

Давид Александрович прошёл всю войну с самых её первых дней. Служил в танковых войсках. Принимал участие в боях под Ельней, Смоленском и Сталинградом, на Курской Дуге, в форсировании Днепра, освобождении Белоруссии, Варшавы и концлагеря «Освенцим». Имел четыре боевых ранения.

После окончания войны продолжил служение Родине. Особенно проявил себя в спорте — многократный чемпион СССР по фехтованию, победитель международного чемпионата по фехтованию 1951 г., других профильных соревнований.

Заслуженный тренер СССР по фехтованию. Воспитатель нескольких чемпионов мира и победителей Олимпийских игр от СССР. Спортивный судья от СССР мирового уровня.

Переехав в ФРГ в 1996 г. был авторитетным активистом русскоязычной общины Баварии, инициатором и участником разноплановых мероприятий, посвящённых подвигам советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Награжден орденами Красной Звезды, Славы, Отечественной войны и дважды медалью «За отвагу». За легендарный жизненный путь, выдающиеся боевые и трудовые заслуги, активную гражданскую позицию в деле отстаивания правды о войне удостоен орденом Александра Невского.

Посольство выражает глубокую скорбь и искренние соболезнования в связи с кончиной Давида Александровича. Его безвременный уход из жизни стал большой утратой для всех нас. Память о нём навсегда останется в наших сердцах.

Комментарии ()