О торжественной встрече с соотечественниками — ветеранами Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и представителями общественности Берлина, посвящённой 76-й годовщине Великой Победы

5 мая с.г. в Российском Доме науки и культуры в Берлине состоялась торжественная встреча с берлинской общественностью, посвящённая 76-й годовщине Великой Победы. В ней приняла участие группа российских соотечественников – ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., а также активисты русскоязычной диаспоры и представители немецкого гражданского общества.

Перед собравшимися с приветствием и поздравлениями по случаю приближающейся 76-й годовщины Великой Победы выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в ФРГ С.Ю.Нечаев. Обращаясь к присутствующим, он отметил непреходящее  историческое значение Победы и освобождения Германии и других стран Европы от нацизма, важность сохранения памяти о тех, кто в годы войны с честью и мужеством выдержал все испытания, жертвовал собой на полях битв с фашизмом и внёс вклад в общую Победу. В выступлении было акцентировано также большое значение, которое имеет обеспечение незыблемости исторического примирения народов России и Германии.

В ходе встречи состоялась церемония вручения Послом персональных  поздравительных открыток с Днём Победы  Президента Российской Федерации В.В.Путина группе приглашённых российских ветеранов-соотечественников, среди которых были участники боевых действий, жители блокадного Ленинграда, труженики тыла в годы войны, узники фашистских концлагерей и гетто.

Посол вручил также памятную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и Грамоту Президента России за активное участие в мемориально-социальной работе руководству правления немецкой общественной организации «Группа 8 мая».

Послом были вручены также награды Правительственной комиссии по делам российских соотечественников за рубежом (ПКДСР) за вклад в консолидацию русскоязычной диаспоры в ФРГ, сохранение российской истории и культуры, мемориальную работу:

— Почётный знак соотечественника — Ж.Я.Кругляковой, руководителю координационного совета соотечественников региона Берлин/Бранденбург  и председателю правления берлинской НПО «Общество Глинки»;

— Грамота ПКДСР – О.С.Ерёменко, члену актива русскоязычной диаспоры и представителю российской общественной организации «Офицеры России» в Берлине.

По окончании церемонии вручения для ознакомления были представлены размещённые в помещениях РДНК две тематические выставки: «Великой Победе посвящается» и персональные работы известного советского фотографа-документалиста Е.Халдея «Суд народов».

Комментарии ()