Приветственное слово Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Федеративной Республике Германия С.Ю.Нечаева на открытии 13-го Российско-германского сырьевого форума 29 апреля 2021 г.

Уважаемые дамы и господа, коллеги, дорогие друзья!

От всей души приветствую собравшихся здесь, пусть и в онлайн-формате, руководителей и представителей федеральных государственных органов, федеральных земель ФРГ и российских регионов, делового и научного сообщества, экспертов и аналитиков наших стран – всех, кто нацелен на дальнейшее развитие конструктивного российско-германского сотрудничества.

Отдельное спасибо сопредседателям Форума господину Клаусу Тёпферу и профессору Владимиру Стефановичу Литвиненко за неустанные старания по сохранению этой важной диалоговой экспертной площадки – института профессионального заинтересованного общения. Признательны премьер-министру Саксонии господину М.Кречемеру за патронат над Форумом.

Конференция имеет 13-й порядковый номер. Но мы далеки от суеверия, уверены в созидательной направленности этого важного созидательного механизма.

Программа форума насыщенная и разноплановая – различные экологические и климатические аспекты, новые технологии в энергетике, концептуальные вопросы устойчивого развития. Хотелось бы отметить актуальность и практическую направленность каждого отдельного пункта повестки дня, не просто учитывающей текущие мировые тенденции, но и направленной в будущее. Это и есть важное позитивное наполнение российско-германского диалога, которого нам в последнее время зачастую не хватало с учетом непростой ситуации на политическом треке.

Потенциал нашего сотрудничества огромен. Одной из ключевых его составляющих традиционно является энергетика, где мы успешно взаимодействуем к обоюдной выгоде уже более полувека. Наши совместные энергетические проекты, включая  «Северный поток – 2», способствуют укреплению энергобезопасности не только Германии, но и всего европейского континента. Думаю, собравшихся здесь не нужно убеждать в экономической целесообразности данного проекта и неоправданности попыток политизировать строительство. Уверен, что несмотря на противодействие, газовая магистраль будет успешно достроена и по ней пойдет российское «голубое топливо», столь востребованное европейской экономикой в условиях «энергетического перехода».

Наше энергетическое сотрудничество не ограничивается газом. Мы вместе смотрим в будущее. Водородные технологии, возобновляемая энергетика, энергосбережение – в этих сферах нашим компаниям и научным институтам открывается самое широкое поле для кооперации. Дополнительный импульс сотрудничеству придаст реализация подписанного 20 апреля с.г. меморандума о взаимопонимании между Федеральным министерством экономики и энергетики Германии и Министерством энергетики России по вопросам сотрудничества в области устойчивой энергетики.

Российские компании могут выступать как надежными производственными партнерами, например, по производству водорода, горно-шахтного оборудования или продукции экологического машиностроения, так и надежными поставщиками германских предприятий. Работа по этим направлениям ведется в постоянном режиме. В настоящее время прорабатывается ряд инициатив, в том числе при поддержке германских коллег из Восточного комитета германской экономики, Российско-германской внешнеторговой палаты.

Большое внимание в повестке дня форума уделяется вопросам защиты климата и охраны природы. Прошедший неделю назад климатический саммит продемонстрировал, что эта тема может стать глобальным объединяющим фактором для всех стран и народов. Готовы к продуктивной совместной работе и на этом направлении. Президент России В.В.Путин, выступая на этом саммите, отметил, что «от успеха этих усилий во многом зависит судьба всей нашей планеты, перспективы развития каждой страны, благополучие и качество жизни людей».

От души желаю конференции успеха, продуктивных дискуссий, нацеленных на достижение практического результата, способствующих укреплению взаимодействия наших стран. И, конечно, доброго дальнейшего пути Сырьевому форуму.

Благодарю за внимание.

Комментарии ()