Торжественно-траурное мероприятие по захоронению на воинском кладбище в г.Лебусе останков красноармейцев, павших в ходе Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

22 апреля 2021 г. состоялось торжественно-траурное мероприятие по захоронению на воинском кладбище в г.Лебусе останков красноармейцев, павших в ходе Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Останки были обнаружены в рамках поисковых работ в различных населённых пунктах федеральной земли Бранденбург за последние годы.

Посол России в ФРГ С.Ю.Нечаев возложил венок к могилам советских воинов и почтил их память минутой молчания. Панихиду по погибшим отслужил управляющий Берлинско-Германской епархией Архиепископ Рузский Тихон.

Участие в мероприятии, проходившем в связи с пандемией коронавирусной инфекции в ограниченном для широкой общественности формате, также приняли ландрат округа Меркиш-Одерланд Г.Шмидт, председатель земельного отделения Германского народного союза по уходу за военными могилами Г.Фритш, бургомистр г. Лебус П.Хайнль, представители региональных и городских властей, сотрудники Посольства России, аппарата атташе по вопросам обороны, Отдела по увековечению памяти погибших при защите Отечества при Посольстве России в ФРГ, представители общественных организаций и журналисты.

По сложившейся традиции обнаруженные на территории ФРГ останки советских солдат подлежат захоронению на воинском кладбище в Лебусе. Здесь покоятся около 5 тысяч красноармейцев. Площадь кладбища – 1 га; оно было заложено в 1947 г.

Комментарии ()