Статья Посла Российской Федерации в ФРГ С.Ю. Нечаева для газеты «Die Welt»

В связи с публикациями германских СМИ, посвященными причинам внутриукраинского конфликта, хотели бы изложить точку зрения, которая несколько отличается от предложенной трактовки.

Россия никогда не выступала против европейских устремлений постсоветских республик и не ставила их перед необходимостью выбора между Москвой и Брюсселем. Более того, активно продвигала концепцию создания единого экономического и гуманитарного пространства от Лиссабона до Владивостока. Напротив, стратегическая цель наших западных партнеров состояла и состоит в вовлечении ближайшего соседства России в свою сферу и на своих условиях, что никогда не скрывалось.

Триггером внутриукраинского кризиса стало решение президента В.Януковича отложить подписание Соглашения об ассоциации Украина – ЕС, которое вступало в противоречие с действующими обязательствами Киева, требовало кардинального изменения хозяйственной модели страны и, как следствие, вело к многомиллиардным издержкам. Подписание данного соглашения требовало, как минимум, тщательного изучения.

Это послужило поводом для запуска протестных акций, эпицентром которых стал киевский Майдан. Протесты осуществлялись при массированной политической, финансовой и информационной поддержке западных стран.
На дестабилизацию украинской политической системы одними только Соединенными Штатами были выделены несколько миллиардов долларов,
что публично подтверждали официальные представители Вашингтона.

Независимые расследования, свидетельские показания, репортажи убедительно свидетельствуют, что кровавые события на Майдане, жертвами которых стали мирные граждане и сотрудники украинских правоохранительных органов, явились итогом провокаций. Неудивительно, что следствие по ним до сих пор не завершено, судебные решения не вынесены, основные улики (вплоть до деревьев со следами пулевых отверстий) уничтожены.

Сознавая взрывоопасность ситуации, В.Янукович пошел на заключение политических договоренностей с лидерами украинской оппозиции, предполагавших формирование правительства национального единства, конституционную реформу и проведение демократических выборов. По сути, была обозначена возможность мирного транзита власти. Соглашение, заключенное 21 февраля 2014 г., одобрили министры иностранных дел ФРГ, Франции и Польши, поставив на нем свои подписи.

Однако, как выяснилось, мирный путь устраивал не всех. Буквально через день достигнутые при посредничестве европейских столиц договоренности были растоптаны. Сторонники Майдана захватили резиденцию президента, здание правительства, другие административные объекты. В.Янукович был вынужден покинуть страну, когда возникла непосредственная угроза его жизни. На Украине произошел государственный переворот, противоречащий конституции страны и нормам международного права. Агрессивное националистическое меньшинство решило, что может диктовать свою волю всей стране. Антиконституционная смена власти вылилась в запреты политических партий, погромы, убийства, преследование инакомыслящих, оголтелый национализм, героизацию пособников нацистов и повсеместное разжигание антироссийских настроений (всему этому есть сотни неопровержимых свидетельств). На этом фоне Запад, включая представителей европейских стран-посредников, предпочел самоустраниться, молча взирая на творящееся на Украине беззаконие, а впоследствии полностью поддержать линию Киева.

Майдан расколол страну. В условиях полного паралича власти в регионы, отказавшиеся принять итоги госпереворота, националисты из «Правого сектора» угрожали направить отряды вооруженных боевиков для «усмирения» инакомыслящих, прежде всего, из числа русскоязычных граждан. Их первой целью был объявлен Крым. Итогом такого развития стало решение законных органов власти Автономной Республики Крым и городского совета Севастополя о проведении референдума о воссоединении Крыма с Россией.

18 марта 2014 г. Крым и Севастополь мирно, в соответствии с волеизъявлением подавляющего большинства жителей полуострова, вошли в состав Российской Федерации. Именно с этой даты многие западные политики предпочитают вести отсчет внутриукраинского конфликта, обвиняя Россию в «аннексии» и «оккупации». Лицемерная позиция, игнорирующая факты и переворачивающая реальный ход событий с ног на голову. Очевидно, что первопричиной всех бед Украины стал антиконституционный переворот, которому попустительствовали, а то и прямо поддержали на Западе.

На протесты мирных жителей Донбасса, также отказавшихся признать путч, нелегитимные киевские власти отреагировали применением тяжелого вооружения и авиации. Началась «антитеррористическая операция» против собственных сограждан, спровоцировавшая многолетний гражданский конфликт.

Россия как страна-посредник выступала и выступает за мирное урегулирование конфликта Киева с Донецком и Луганском на основе неукоснительного соблюдения минского «Комплекса мер», одобренного резолюцией 2202 СБ ООН, во всей его полноте и последовательности. Эта позиция никогда не менялась.

Киев, напротив, все громче и на всех уровнях заявляет, что не собирается выполнять Минские договоренности, которые нужны ему только для сохранения антироссийских санкций и в качестве оправдания катастрофической экономической и гуманитарной ситуации в стране.

Западные посредники, вместо того, чтобы заставить украинские власти выполнить Минские соглашения, продолжают оправдывать любые действия киевского режима: запугивание неугодных политиков и организаций и внесудебные расправы над ними, закрытие оппозиционных телеканалов, блокирование интернет-сайтов, продолжающееся наступление на русский язык и т.д.

В сложившейся ситуации призываем наших западных партнеров отказаться от агрессивной антироссийской дезинформации и любых действий, способных привести к дестабилизации ситуации на востоке Украины. Не надо подпитывать иллюзии Киева о возможности силового решения конфликта на юго-востоке страны. Такая игра очень опасна и может привести к необратимым последствиям.

Источник: Die Welt, https://bit.ly/2QGIo0j

Комментарии ()