Статья Чрезвычайного и Полномочного Посла России в ФРГ С.Ю.Нечаева «О работе Посольства России в Берлине на военно-мемориальном направлении» для журнала «Дипломатическая служба и практика»

Уважаемым читателям нового журнала «Дипломатическая служба и практика» нет необходимости разъяснять причины, по которым российские загранучреждения в Германии отводят особую роль работе на военно-историческом и военно-мемориальном направлениях. Именно в германской столице была поставлена точка в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., унесшей 27 миллионов жизней советских людей. Тем выше ответственность за сохранение исторической правды о событиях тех лет, памяти воинов, отдавших жизнь за светлое будущее последующих поколений и покоящихся в немецкой земле, героическом подвиге советского народа, тружениках тыла, ценой нечеловеческих усилий обеспечивших нужды фронта.

В текущем году исполняется 80-летие траурной даты – дня вероломного нападения нацистской Германии на Советский Союз. Архивы свидетельствуют: 22 июня 1941 г. ранним утром советский посол в Берлине В.Г.Деканозов был вызван в министерство иностранных дел, где ему было объявлено о начале войны. Сотрудники Посольства были интернированы во внутреннем дворе посольского комплекса, а позже обменены на сотрудников посольства Германии в Москве. Само Посольство нацисты цинично использовали под нужды министерства по делам Восточной Европы – ведомства одного из главных нацистских преступников А.Розенберга. Продолжалось это недолго, поскольку в результате бомбовых ударов союзников здание было полностью разрушено. После войны было возведено новое здание, где начался новый этап в истории нашего дипломатического присутствия в Германии.

Окончание войны принесло не только Победу над злейшим врагом, но и чувство горечи и утраты по погибшим – на поле боя, в концлагерях, на принудительных работах, от последствий бесчеловечных «медицинских» экспериментов нацистов.

Во времена ГДР вопросы советских воинских захоронений и ухода за ними относились к компетенции социалистического немецкого государства и решались в тесном сотрудничестве с советскими партнерами. После объединения Германии ситуация потребовала выработки новой правовой базы такого взаимодействия. Основой явилось подписанное 16 декабря 1992 г. Соглашение между Правительством РФ и Правительством ФРГ об уходе за военными могилами в РФ и ФРГ (вступило в силу 21 июля 1994 г.). Этим основополагающим двусторонним нормативным актом по сей день регламентируются административные, организационно-технические и правовые вопросы обеспечения сохранности воинских захоронений на территории каждой из сторон. Соглашение затрагивает могилы, возникшие в результате двух мировых войн. Обязывает германскую сторону за свой счет обеспечивать сохранение и уход за российскими (советскими) военными захоронениями.

Германская сторона в целом исправно выполняет свои обязательства в рамках Соглашения, что подтверждается по результатам регулярных контрольных проверок силами сотрудников РЗУ в Германии. В 2020 г. осуществлен мониторинг состояния 248 таких объектов; за счет германских бюджетных ассигнований по согласованию с Посольством отремонтированы 23 мемориальных объекта, осуществлялись восстановительные работы на всемирно известных и наиболее знаковых комплексах в Трептов-парке и Тиргартене. В поле постоянного внимания находились вопросы перезахоронения советских граждан. Значение, которое германская сторона придает этой работе, отчетливо видно на примере проведенной в 2018 г. церемонии перезахоронения военнослужащих Красной Армии в Лебусе, на которой присутствовали премьер-министр земли Бранденбург Д.Войдке и президент Германского народного союза по уходу за военными могилами В.Шнайдерхан, а само событие освещалось в местных СМИ.

Наряду с этим российско-германское сотрудничество в военно-мемориальной сфере опирается на целый ряд международно-правовых документов:

— Женевская конвенция от 12 августа 1949 г. о защите гражданского населения во время войны (четвертая Женевская конвенция), принята 12 августа 1949 г.;

— Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г., касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол I), принят 8 июня 1977 г.;

— Письмо министрам иностранных дел четырех держав от имени Правительств ГДР и ФРГ (пункт 2), являющееся составной частью Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии;

— Договор о добрососедстве, партнерстве и сотрудничестве между СССР и ФРГ от 9 ноября 1990 г. (статья 18), в соответствии с которым ФРГ взяла на себя обязательства по их сохранению и уходу;

С целью совершенствования и систематизации работы на военно-мемориальном направлении в 2010 г. при Посольстве был создан Отдел по увековечению памяти погибших при защите Отечества, действующий под началом Министерства обороны Российской Федерации. В поле зрения его сотрудников находятся около 700 тысяч российских (советских) граждан, захороненных на территории Германии. Эти захоронения (около 4100) нуждаются в постоянном уходе. В этой связи коллеги решают целый ряд профильных задач, взаимодействуя с федеральными и местными германскими органами власти, архивными учреждениями, общественными организациями, волонтерскими движениями, рядовыми гражданами, которым небезразлична память о павших героях. Отмечаем позитивную роль, которую играют в этой работе организации российских соотечественников, проживающих в ФРГ.

В числе главных задач, которые ставят перед собой Посольство и генконсульства – составление полного перечня российских (советских) воинских захоронений на территории Германии. Цель этой работы – дать возможность родственникам погибших на полях сражений воинов самостоятельно искать могилы близких людей, участвовать в спасении их имен от забвения. В том числе благодаря этой деятельности из года в год растет число граждан России и наших соотечественников, сумевших пролить свет на судьбу своих родственников и неизменно пополняющих ряды акции «Бессмертный полк». В этой связи показателен пример прошлого года, когда, несмотря на пандемию коронавируса и введенные в этой связи карантинные ограничения, созданная соотечественниками координационная группа движения организовала автопробеги и шествия с участием до 50 человек (согласно полученным от властей разрешениям) в Ганновере, Кельне, Магдебурге, Ростоке, Эрфурте и Эссене. Тематический раздел «Бессмертного полка» на портале соотечественников «Русское поле» в день празднования Великой Победы 9 мая насчитал более 50 тыс. пользователей, а с учетом соцсетей к виртуальному формату акции подключились свыше 120 тыс. человек.

Важной составляющей работы в этом контексте является паспортизация и учет захоронений. Для каждого объекта оформляется паспорт воинского захоронения – это учетная карточка с информацией о его местонахождении, виде и состоянии. Туда также вносятся сведения о количестве захороненных и их личные данные – фамилия, имя, отчество, воинское звание, год рождения и дата смерти. Паспорта проходят оцифровку и размещаются в интерактивном сервисе «Память народа» и ОБД «Мемориал», которыми могут воспользоваться как наши сограждане, так и иностранные специалисты и поисковики.

К большому сожалению, далеко не всем удается найти сведения о павших родственниках. РЗУ охотно помогают российским гражданам, обратившимся с просьбой в установлении судьбы погибшего и розыске места захоронения. Наши сотрудники используют регулярные продуктивные контакты с представителями немецких и международных архивных и общественных организаций, в том числе службой розыска Немецкого Красного Креста, Международной службой розыска и др. В прошлом году, несмотря на сложности, с которыми весь мир столкнулся в связи с пандемией коронавируса, обработано свыше 1,5 тыс. обращений наших граждан, а также запросов различных организаций по вопросу установления современных мест захоронений погибших советских военнослужащих, военнопленных и работников подневольного труда. По каждому из них была проделана исчерпывающая работа.

Посольство России в Берлине, генконсульства имеют давние традиции организации и проведения церемоний на территории Германии в память о героях Великой Отечественной войны. Пик таких мероприятий ежегодно приходится на годовщину Дня Победы и освобождения Европы от фашизма 9 мая. В этот день сотрудники нашего Посольства и других российских загранучреждений широко отмечают знаковую историческую дату в десятках германских городов и общин совместно с организациями соотечественников, местными НПО, профильными мемориальными комплексами, политическими партиями, региональными и местными властями. Неизменно нас поддерживают и представители дипмиссий стран СНГ, за что мы им искренне признательны.

Центральными мероприятиями в контексте празднования Дня Победы являются возложения венков к воинским мемориалам в берлинском Трептов-парке, Тиргартене и Панкове, где покоятся советские солдаты, павшие в ходе Битвы за Берлин. Почтить память погибших советских воинов приходят представители германских федеральных и земельных властей, внушительное количество местных жителей и гостей германской столицы. Наряду с этим у Бранденбургских ворот нашими соотечественниками неизменно проводится шествие «Бессмертный полк». В представительских помещениях самого Посольства организуется прием с приглашением большого количества гостей – представителей германского правительства, городских властей, дипкорпуса, военных атташе, организаций антифашистов, различных НПО, проживающих в Германии ветеранов.

Ежегодно в апреле-мае Берлин с целью участия в торжественно-траурных акциях посещает большое количество российских ветеранских организаций, которым мы оказываем все необходимое содействие.

Жители германской столицы с теплотой воспринимают приезд как непосредственных участников войны, так и бывших военнослужащих, позже служивших в составе ЗГВ. В 2019 г. в Вюнсдорфе и Берлине с участием делегации МОО «Союз ветеранов войск в Германии» прошел цикл мероприятий, посвященный пребыванию советских/российских войск в Германии в 1945-1994 гг. и приуроченный к 25-летию вывода ЗГВ.

В прошлом году мы отмечали памятную дату – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В условиях введенных федеральными и земельными властями Германии ограничительных мер в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции проведение торжеств в традиционно широком формате оказалось затруднено. В этой связи часть мероприятий и инициатив пришлось перенести в виртуальное пространство. Тем не менее, несмотря на объективные трудности, удалось достойно почтить память павших, провести десятки мемориальных акций, включая мероприятие на Зееловских высотах, откуда 75 лет назад началась Берлинская стратегическая наступательная операция, и памятный концерт Хора Турецкого «Песни Победы» на берлинской площади Жандарменмаркт.

Важное содействие в организации и проведении акций нам оказывает коллектив Российско-Германского музея «Берлин-Карлсхорст», отмеченный благодарностью Президента Российской Федерации В.В.Путина за большой вклад в работу по увековечению памяти погибших защитников Отечества, сохранение исторической памяти о событиях и уроках Второй мировой войны.

Хотел бы отметить, что вклад Музея на этом поприще действительно уникален. Это относится как к постоянной экспозиции, отражающей решающий вклад Советского Союза в разгром нацизма, так и аутентичности самого объекта, сакральным элементом которого является сохраняемый в первозданном виде зал подписания Акта капитуляции, и прилегающей территории, на которой разместился парк боевой техники военных времен. Усилия по поддержанию экспозиции и позиционирование Музея обеспечивают ему известность, востребованность и посещаемость, в том числе молодежью.

Внушительную поддержку мы ощущаем и со стороны Совместной комиссии по изучению новейшей истории российско-германских отношений. Это важный механизм двустороннего сотрудничества. Вклад Комиссии в дело научно выверенного отражения недавней действительности, без преувеличения, огромен и по-настоящему впечатляет. Итоги ее деятельности являются примером того, как в конкретной области должно быть налажено и как должно функционировать эффективное сотрудничество. За более чем два десятилетия была проделана солидная работа по изучению важных событий общей истории. Глубокого уважения заслуживают результаты прояснения судеб военнопленных двух мировых войн, а также узников концлагерей и угнанных на принудительные работы в годы Великой Отечественной войны, создание совместного российско-германского учебника истории, многие другие проекты. На это нацелен и проект по оцифровке архивных материалов «Советские и немецкие военнопленные и интернированные», политический импульс реализации которого дали министры иностранных дел России и ФРГ принятием специального Совместного заявления 22 июня 2016 г. Конкретные результаты этой инициативы были представлены общественности в 2020 г. в преддверии 75-летия Победы и освобождения Европы от фашизма в ходе состоявшейся в Москве церемонии передачи российской стороне копий документов о судьбах тысяч советских военнопленных из фондов германских архивов.

В феврале 2020 г. Министром иностранных дел С.В.Лавровым в Мюнхене было положено начало церемониям награждения наших ветеранов-соотечественников юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», которую наши дипломаты продолжили в течение последующих месяцев.

С учетом сложной санитарно-эпидемиологической обстановки Посольством была развернута масштабная информработа в виртуальном пространстве. Наряду с активной и регулярной актуализацией наших новостных ресурсов в интернете, включая аккаунты в социальных сетях, мы разместили в глобальной сети большое количество материалов на военно-историческую тематику – исторические хроники, архивные материалы, тематические выставки. Это стало возможным благодаря поддержке, которую мы получаем по линии Центрального Аппарата МИД России, РИО, РВИО, других российских учреждений. Ввиду отсутствия, в силу карантинных ограничений, возможности использовать ресурсы городских выставочных площадок и музеев мы организовали трансляцию экспозиций на мониторах, размещенных на фасадах нашего диппредставительства и Российского дома науки и культуры в Берлине. Стоит отметить большой интерес, проявленный жителями германской столицы к этим инсталляциям.

Важно заметить, что к мемориальной работе охотно подключаются учащиеся школы при Посольстве. Не по поручению, но по зову сердца они участвуют в творческих конкурсах, диктантах Победы, подключаются к другим памятным церемониям наряду с нашими дипломатами. Такая инициативность подрастающего поколения подкрепляет уверенность в том, что вопреки устремлениям некоторых наших оппонентов на Западе, память о событиях военных лет, павших героях и подвиге советского народа никогда не угаснет. Как отметил Президент России В.В.Путин в своей статье «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим», «забвение уроков истории неизбежно оборачивается тяжелой расплатой. Мы будем твердо защищать правду, основанную на документально подтвержденных исторических фактах, продолжим честно и непредвзято рассказывать о событиях Второй мировой войны».

«Дипломатическая служба и практика» 02-2021

Комментарии ()