Об обзоре «Внешнеполитическая и дипломатическая деятельность Российской Федерации в 2020 году»

Хотела бы обратить внимание на то, что на официальном сайте МИД России размещен обзор «Внешнеполитическая и дипломатическая деятельность Российской Федерации в 2020 году».

В подготовленном Министерством обзоре освещаются основные векторы внешней политики России в 2020 г., направленные среди прочего на смягчение кризисных явлений на мировой арене и развитие сотрудничества с заинтересованными партнерами в целях содействия обеспечению безопасности и социально-экономического развития нашей страны.

Среди наиболее важных направлений деятельности МИД России в 2020 г. можно выделить: межгосударственное взаимодействие в рамках общепризнанных принципов и норм международного права при центральной координирующей роли ООН, работу по возвращению россиян на Родину и поддержку тех из них, кто оказался за рубежом в трудной ситуации, активное участие в урегулировании ряда региональных конфликтов и кризисов, решение задач председательства в межгосударственных объединениях – БРИКС, группе РИК, ОДКБ и ШОС. Важными итогами усилий России в сфере экономической дипломатии стали стабилизация цен на мировом рынке углеводородов, корректировка соглашений об избежании двойного налогообложения с рядом государств. Кроме того, в контексте празднования 75-летия окончания Второй мировой войны и создания ООН была проведена масштабная работа за рубежом, в т.ч. на международных площадках, по увековечению памяти жертв войны, недопущению героизации нацизма и фальсификации истории.

Рекомендуем всем журналистам и интересующимся международной проблематикой ознакомиться с этим обзором.

Комментарии ()