О годовщине агрессии НАТО против Югославии

24 марта 1999 г. Североатлантический альянс начал бомбардировки Югославии.

Впервые после Второй мировой войны в Европе был совершен акт агрессии против суверенного независимого государства. НАТО грубо нарушила основополагающие принципы международного права, закрепленные в Уставе ООН, превратив Балканы в полигон для практической отработки современных приемов ведения войны против заведомо уступающей по силе страны. Именно тогда был запущен процесс подмены легитимных механизмов, регулирующих международные отношения, неким «порядком, основанным на правилах», а на деле – циничным произволом, который прикрывали пропагандистской фальшью о «гуманитарной катастрофе» в сербском автономном крае Косово.

За 78 дней натовской кампании погибло около 2 тыс. мирных жителей, было разрушено либо повреждено множество объектов в десятках городов, включая Белград. Применение боеприпасов с обедненным ураном привело к заражению обширных площадей и небывалому всплеску онкологических заболеваний, от которых люди страдают по сей день, в том числе военнослужащие контингента Сил для Косово, введенного туда по окончании войны решением СБ ООН. Свыше 200 тыс. жителей края неалбанской национальности покинули места своего проживания и все еще не могут вернуться домой, в первую очередь – по соображениям безопасности.

Под прикрытием натовской агрессии боевики из т.н. «Освободительной армии Косово» совершали чудовищные злодеяния, включая похищения сербов с целью незаконной торговли человеческими органами. Многие из преступников до сих пор остаются на свободе, хотя все до одного должны предстать перед правосудием – независимо от их нынешнего статуса и влияния.

Вооруженная операция НАТО против суверенной Югославии более чем двадцатилетней давности стала трагедией, долгосрочные и многоплановые последствия которой ощущаются до сих пор. Один из главных ее уроков – и это подтверждает хроническая пробуксовка в урегулировании проблемы Косово – заключается в том, что беззаконие и самоуправство неспособны решить ни одной задачи, а лишь усугубляют ситуацию.

Вопрос об ответственности североатлантических союзников за ущерб, который они нанесли международным отношениям и конкретной стране, остается открытым.

Комментарии ()