Комментарий Посольства России в ФРГ

Обратили внимание на высказывания ряда высокопоставленных германских политиков и материалы местных СМИ о том, будто Германия является приоритетной целью «российских кампаний дезинформации». При этом приводятся ссылки на публикацию на Интернет-портале «EUvsDisinfo» от  9 марта 2021 г. «Vilifying Germany; Wooing Germany», которая подается в качестве «доклада» ЕС или Европейской внешнеполитической службы.

Крайне удивлены подобными заявлениями. На главной странице Интернет-портала «EUvsDisinfo» размещена правовая оговорка, что материалы «EUvsDisinfo» не отражают официальную позицию ЕС. Там же указано, что отмеченные в качестве «дезинформации» материалы не обязательно являются «намеренной дезинформацией» или распространяются «прокремлевскими СМИ». То есть материал, презентуемый здесь в качестве серьезного исследования, на деле представляет собой поверхностные статистические выкладки, осуществленные на основе непрозрачных и весьма субъективных критериев. 

Таким образом, рассуждая о нацеленных на ФРГ «российских кампаниях дезинформации» и ссылаясь при этом на «доклад ЕС», германские политики и СМИ сами дезинформируют общественность, транслируя вовне частичное, искаженное или ложное отражение реальности. 

Рекомендуем порталу «EUvsDisinfo» или любым заинтересованным структурам на основе тех же критериев, что применялись к российским СМИ, проанализировать материалы германских и европейских медиа на предмет содержащейся в них дезинформации или полуправды о России. Думаем, результат такого исследования всем известен заранее.

Комментарии ()