Комментарий Посольства России в ФРГ на заявления посла Польши в ФРГ А.Пшилебского информационному агентству RND

Обратили внимание на интервью посла Польши в Германии Анджея Пшилебского информационному агентству RND, в котором он призывает свернуть проект «Северный поток – 2», настаивает на необходимости ослабить Россию и даже заявляет о готовности бороться с нашей страной.

Такая воинственная риторика и откровенно враждебный тон дипломата вызывают разочарование и недоумение. Похоже, исполнение русских песен и просмотр российских фильмов его ничему не научили.

Хотелось бы заявить, что у России нет планов нападать на кого-либо.  Военные расходы Российской Федерации формируются на основе принципа необходимой достаточности для обеспечения надежной обороноспособности страны. К слову, они в 24 раза меньше совокупных военных расходов стран НАТО. И это не Россия, а страны альянса продвигают свои ударные силы все дальше на восток.

В отношении призывов «ослабить Россию», остановив СП-2, вынуждены напомнить, что объем поставок российского газа определяется, прежде всего, потребностью стран ЕС. Так что срыв проекта не сократит продажи российского газа, а лишь перенаправит потоки углеводородов по другим маршрутам. В этом, видимо, и заключается истинная цель Варшавы.

СП-2 – международная коммерческая инициатива, в реализации которой задействовано более 100 европейских компаний. Данный проект, способствующий диверсификации поставок энергоносителей и повышению энергобезопасности Евросоюза, получил все необходимые разрешения и реализуется в полном соответствии с европейским законодательством. Россия выступает за честную конкурентную борьбу, против политизации торгово-экономических связей.

Комментарии ()