Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой о заявлениях Министра иностранных дел Германии Х.Мааса в Совете Европы по теме Крыма

Германия также дает нам повод для комментария. К сожалению, не по тем позитивным моментам, которые есть в наших отношениях. В последнее время наши германские коллеги проявляют явно нездоровый интерес по поводу ситуации в российском Крыму. Сначала постпред этой страны в ООН озаботился судьбой крымских татар и якобы отсутствием допуска на полуостров международных наблюдателей (мы это комментировали). Затем Министр иностранных дел Х.Маас в качестве председателя Комитета Министров Совета Европы выступил с заявлением по случаю семилетней годовщины воссоединения Крыма с Россией, в котором смешались все жанры – ситуация на полуострове, решение Европейского суда по правам человека и почему-то Минские соглашения по урегулированию конфликта в Донбассе.

Призываем г-на Х.Мааса и других «радетелей» за судьбу жителей Крыма уважать выбор, сделанный ими в 2014 г., и прекратить рассказывать небылицы о полуострове, одновременно наказывая крымчан санкциями, непризнанием паспортов и невыдачей виз. Если Вы, г-н Х.Маас, всё-таки хотите уделять пристальное внимание этой теме, начните с фактов. Расскажите о референдуме, постарайтесь вспомнить, где и когда в поддерживаемых Вами регионах с точки зрения их самоопределения проводились референдумы. Вспомните законы, вводившиеся уже после 2014 г. для поддержки людей, представляющих различные национальности, говорящих на различных языках в Крыму. Отправьте туда, наконец, каких-то своих представителей – официальных лиц ФРГ (Министерства иностранных дел, Ваших дипломатов). Пускай они сами поговорят с людьми. Прекратите опираться на вымыслы и небылицы.

Напоминаем, что Крым снова стал частью России на основе принципа Устава ООН и Хельсинского Заключительного акта СБСЕ о праве народов на самоопределение. Данный принцип был реализован населением Крыма наиболее демократичным путём – в ходе референдума. Не забывайте об этом, г-н Х.Маас. Это решение окончательное и пересмотру не подлежит.

Удивляет, что г-н Х.Маас, как экс-министр юстиции, весьма вольно трактует промежуточное решение ЕСПЧ от 14 января 2021 г. по спору, инициированному Украиной. Как известно, в этом решении суд всего лишь заявил о наличии у него полномочий рассматривать дело по существу и сделал вывод о недоказанности целого ряда обвинений, выдвинутых Украиной против России. Высказывание председателя Комитета Министров Совета Европы выглядит как попытка оказания давления на судебный орган.

Говоря о Минских соглашениях по Донбассу, г-н Х.Маас потребовал их выполнения от России. Но она, как Германия, Франция и ОБСЕ, является всего лишь посредником в урегулировании конфликта между Киевом, Донецком и Луганском. Ведь есть этот документ. Там стоят подписи. Вы же знаете об этом, г-н Х.Маас. Почему Вы вводите всех в заблуждение. Возможно, Вы забыли, что отправной точкой событий в Крыму и Донбассе был государственный переворот на киевском майдане в феврале 2014 г., в котором Германия вместе с Францией и Польшей выступила посредником между властью и оппозицией, убедив законно избранного президента не применять силу против отнюдь не мирных протестующих. Одновременно Берлин стал гарантом достигнутых между ними договоренностей, но ничего не сделал для их защиты, когда оппозиция их грубо растоптала. По сути, т.н. посредники и гаранты стали соучастниками антиконституционного вооруженного путча и захвата власти национал-радикалами. Вы не можете этого не знать, не помнить об этом. При молчаливой поддержке западного сообщества (Германия была в центре событий) «победители майдана» сначала стали расправляться с несогласными, а затем развязали вооруженный конфликт в Донбассе, который до сих пор остается неурегулированным из-за нежелания Киева выполнять Минские соглашения, в том числе из-за того, что Германия и Франция не выполняют свою часть работы, побуждая Киев к их реализации.

Поскольку большая доля ответственности за эти события лежит на Германии, предлагаем уважаемому министру Х.Маасу адресовать свои озабоченности самому себе. Расцениваем его заявление как свидетельство неготовности Германии выполнять функции «честного брокера» на посту председателя в Комитете Министров Совета Европы. Такая линия ведёт к расколу в Организации, негативно отразится на общей атмосфере в Совете Европы и затруднит подготовку министерской сессии Комитета министров в Берлине в мае 2021 г.

Комментарии ()