Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой о закрытии в ФРГ банковских счетов медиаконцерна «RT DE»

К вопросу об истинных ценностях демократии и того, как их не уважают наши западные партнеры.

Как нам стало известно, 26 с.г. февраля германский «Коммерцбанк» направил письменное уведомление о закрытии счетов информационных агентств «RT Германия» и «Ruptly». Доступ к осуществлению российскими СМИ финансовых операций в этом банке будет прекращен с 31 мая 2021 г. В качестве формального обоснования служит уже ставшая плохой традицией ссылка на право банка завершить сотрудничество с клиентом в одностороннем порядке без объяснения причин. Десятки крупных германских и международных банков, а также региональных финансовых учреждений, в которые обратились коллеги из «RT», уже ответили отказом в сотрудничестве без какой-либо обоснованной аргументации.

Показателен в данном контексте тот факт, что в декабре 2020 г. медиакомпания анонсировала амбициозные планы о запуске до конца 2021 г. полноценного немецкоязычного телевизионного вещания на территории ФРГ. Это и вызвало раздражение и резкую активизацию недоброжелателей России из числа представителей германских СМИ и политического истеблишмента. Началась настоящая травля. Но с учетом того, что все предпринимаемые российским иновещателем действия были абсолютно правомерными, осложнить ему работу было решено вот таким «пещерным» способом.

Хотелось бы отметить, что это не первая ситуация, в которой в ФРГ пытаются «перекрыть кислород» нашим журналистам. В 2019 г. немецкий банк «Шпаркассе Берлин» уведомил компании, представляющие в ФРГ российский телеканал «Russia Today» — Ruptly GmbH, Redfish и Mаffick Media – о закрытии их счетов в двухмесячный срок без объяснения причин. А германские банки «Дойче банк» и тот самый «Коммерцбанк» отказали компании Mаffick Media в открытии счета, аргументируя данное решение своей «бизнес-политикой». Впрочем, благодаря нашей оперативной реакции инцидент удалось тогда урегулировать.

Считаем недопустимым подобное откровенно враждебное отношение зарубежных партнеров к российским СМИ, осуществляющих свою законную профессиональную деятельность за рубежом. Расцениваем шаги по закрытию счетов российских информагентств в качестве элемента политического давления и очевидного нарушения обязательств ФРГ по обеспечению свободы слова и СМИ. И ссылки на некие «корпоративные правила» приниматься нами не будут, потому что это неправда.

Со всей серьезностью призываем Берлин одуматься и обеспечить нормальное функционирование указанных медиакомпаний, отменить любые рестриктивные меры, затрудняющие их работу. В противном случае вынуждены будем принять жесткие ответные меры в отношении работающих в России немецких СМИ. Скажу искренне, не хочется. Давайте не будем создавать повод. Необходимо быть приверженным нашим обязательствам как в Германии, так и в России по созданию нормальных условий для работы журналистов в обеих странах. Хотя у нас существуют претензии к немецким журналистами, СМИ в России. Они о них знают. Но мы решаем все наши вопросы взаимоуважительно, на законной основе, разговаривая, объясняя и принимая аргументацию в ответ. Хотелось бы, чтобы в Германии делали так же.

Еще один важный момент. Почему закрывают или не дают открыть счета для российских СМИ (в данном случае в Германии, хотя и в других странах тоже)? Потому что нет никаких претензий. Их невозможно предъявить. СМИ из России работают финансово открыто и прозрачно. Они не финансируют через свои структуры системную или несистемную оппозицию, не занимаются никакими махинациями. Это является еще одним важным фактором для того, чтобы эти счета были закрыты. Потому что, если СМИ работают открыто и честно, на основании существующих в стране пребывания законов, у общественности в этой стране могут возникнуть вопросы о том, какие претензии предъявляют этим СМИ, если их финансовая деятельность прозрачна чиста и законна. Остаются только политические мотивы.

Направляем этот сигнал в Берлин и надеемся на позитивное урегулирование этой проблемы.

Комментарии ()