Интервью Посла России в Германии С.Ю.Нечаева для BWA-Journal

Из-за пандемии все планы и мероприятия в этом году были перенесены на неопределённый срок. Как Россия пережила последние месяцы? В каком состоянии российская экономика сейчас?

Пандемия COVID-19 стала беспрецедентным испытанием на прочность общепланетарного масштаба. Россия за счет скоординированных решительных и выверенных действий федеральных и региональных властей в целом успешно справляется с новым вызовом, что подтверждается оценками ВОЗ. В нашей стране фиксируется один из наиболее низких в международном разрезе показателей смертности. В ответ на повсеместный волнообразный скачок числа инфицированных реализуются последовательные сбалансированные меры по минимизации количества заболевших, развернуты дополнительные больничные мощности при сопутствующих сбалансированных социально-экономических ограничениях. У нас наиболее высокие показатели тестирования – св. 50 млн.

По прогнозам, падения национального ВВП в 2020 г. не избежать, но оно будет умеренным (4-5%). Стабилизирующей «подушкой» выступают многомиллиардные золотовалютные резервы (580,7 млрд. долл. США), низкие инфляция (3,7%) и безработица (4,5 млн. чел.), стабильный банковский сектор. Большие надежды в плане окончательного преодоления COVID-19 связываем с первой в мире официально зарегистрированной вакциной от инфекции российского производства – «Спутник V». Планируется приступить к производству препарата в промышленных масштабах до конца года. На подходе – появление других вакцин. Открыты к сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами, в том числе в Германии, других странах.

В настоящее время присутствует значительная напряженность в политических отношениях. В чем вы видите роль деловых кругов как посредников в выстраивании отношений? На какие конкретные инициативы в этой сфере направлены основные усилия России в данный момент?  

Текущее состояние российско-германских отношений действительно оставляет желать лучшего. Отрадно, однако, что, пока отдельные западные политики под надуманными предлогами упорно пытаются демонтировать позитивные совместные наработки прошлых лет, деловые круги России и Германии, невзирая на сложности, продолжают традиции предшественников, строят мосты вместо стен, осваивают новые направления и реализуют перспективные проекты. В нашей стране действуют и активно инвестируют более 4,5 тыс.  германских предприятий. Убедительным подтверждением их устойчивой приверженности российскому рынку стало заседание Консультационного совета по иностранным инвестициям в России в формате видеоконференции под руководством Председателя Правительства Российской Федерации М.В.Мишустина 19 октября 2020 г. с участием глав ведущих германских концернов. Придерживаемся твердого мнения, что потенциал деловой двусторонней кооперации далеко не исчерпан. Хорошие взаимовыгодные перспективы видим на всех направлениях. Имеем в виду всячески способствовать их раскрытию, продолжая многолетнюю комплексную работу по улучшению условий деятельности иностранных инвесторов в России. Наиболее перспективными направлениями представляются энергетика, в том числе возобновляемые источники энергии, цифровизация, инновационные разработки в науке и исследованиях.

Уже несколько лет BWA выдвигает требование отменить все экономические санкции против Российской Федерации в интересах своих компаний-членов, а также экономики Германии. Что могут сделать деловые круги, чтобы придать дополнительный импульс данному требованию?    

Ценим принципиальную устойчивую позицию делового сообщества ФРГ в пользу отмены антироссийских ограничений. Решительно отвергаем нелегитимные односторонние санкции как форму давления в международных отношениях, никогда не поддерживали раскручивание рестрикицонных спиралей, всегда были и остаемся ответственным участником мирового сообщества, надежным партнером для всех. Убеждены, что в основе международного взаимодействия должны лежать принципы свободной и честной конкуренции, а не диктат отдельных стран и объединений, пытающихся присвоить себе право определять целесообразность и параметры сотрудничества между другими государствами.

         Не строим иллюзий насчет готовности инициаторов санкций внять требованиям бизнеса, который несет превалирующую часть провоцируемых антироссийскими рестрикциями убытков. Впрочем, в долгосрочной перспективе здравый смысл неизбежно возобладает, не в последнюю очередь благодаря настойчивым устремлениям деловых кругов, которые разделяют и в большинстве федеральных земель.

Российско-германское энергетическое партнерство является традиционно успешным связующим звеном между нашими странами. Каким Вы видите будущее данного сотрудничества в рамках российско-европейских отношений в сфере энергетики в долгосрочной перспективе?

Россию и Германию связывают многолетние конструктивные связи в сфере энергетики. В этом году отмечается 50-летний юбилей подписания исторической сделки «Газ в обмен на трубы», заложившей крепкий фундамент взаимовыгодного сотрудничества двух государств. Российские поставки выступают константой европейской энергобезопасности. С оптимизмом смотрим в будущее. Ожидаемый рост энергопотребностей ЕС при снижении собственной добычи предполагает продолжение и расширение кооперации за счет новых инициатив. Дополнительный спрос призвана удовлетворить реализация проекта «Северный поток – 2», который будет доведен до конца и пойдет на пользу европейским промышленникам. Большие возможности для наращивания взаимодействия открывает «европейский зеленый курс». Готовы содействовать достижению амбициозных целей ЕС на климатическом направлении, тесно кооперируя в сферах возобновляемых источников энергии, водорода и др.

Какова позиция России в отношении «Нового шёлкового пути»? Насколько сильно уже задействована Ваша страна в данной глобальной инициативе КНР? В каких сферах Россия должна усилить своё присутствие?

Не являясь прямым участником проекта «Один пояс, один путь» (ОПОП) и входящего в него «Нового шелкового пути», мы заинтересованы в сопряжении китайской инициативы и задач ЕАЭС. Твердо убеждены, что гармонизация двух проектов позволит заложить основу для формирования в Евразии нового геополитического контура. Взаимодействие на уровне интеграционных объединений будет содействовать региональной взаимосвязанности и экономическому развитию на евразийском пространстве. Важным элементом на данном направлении выступает Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР 2018 г.

Говоря о конкретных примерах практического российского взаимодействия с китайским проектом ОПОП, отметим, что с апреля 2020 г. в качестве элемента инициативы функционирует железнодорожно-паромное сообщение между Калининградом и Мукраном, позволяющее существенно сократить время транспортировки грузов между КНР и Западной Европой. Расширяется масштаб железнодорожных перевозок товаров с Востока на Запад. За первое полугодие 2020 г. по маршруту перевезена 461 тыс. двадцатифутовых контейнеров (+41% к 2019 г.). 

Взаимовыгодными сферами для расширения сотрудничества можно назвать энергетику, строительство электростанций, освоение космоса, сельское хозяйство. Интерес представляют контакты в сфере культуры и образования, туризма и спорта.

В заключение – взгляд в будущее отношений: как Вы думаете, что в следующем году изменится в российско-германских отношениях и какую роль будут в этом играть экономические связи?

В поздравительной телеграмме по случаю 30-летия Германского единства Президент России В.В.Путин подтвердил неизменную готовность нашей страны к диалогу и взаимодействию по актуальным вопросам двусторонней и международной повестки дня.

Рассчитываем, что позитивный импульс для активизации совместных усилий придадут запланированные мероприятия в рамках «перекрестного» Года экономики и устойчивого развития 2020-2022, который проводится под патронатом министров иностранных дел России и Германии.  Будем рады приветствовать подключение BWA и его членов к их реализации.

Комментарии ()