О нарушении высланными иностранными дипломатами и консульскими должностными лицами норм дипломатического и консульского права

Последние недели были отмечены рядом дипломатических скандалов, в том числе неприглядной ролью дипломатов нескольких государств, уличенных в прямом вмешательстве в дела нашего государства, действиях, несовместимых с деятельностью дипломатов и идущих в разрез с Венской конвенцией о дипломатических сношениях. Поэтому они были высланы. В этой связи хотела бы рассказать об исторической и правовой подоплеке данного сюжета.

Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 г. (пункт 1 статьи 41) и Венская конвенция о консульских сношениях 1963 г. (пункт 1 статьи 55), как и абсолютное большинство двусторонних консульских конвенций, включая Консульскую конвенцию между СССР и Швецией 1967 г. (статья 27) и Консульскую конвенцию между Российской Федерацией и Республикой Польша 1992 г. (статья 29), содержат положение о том, что все лица, пользующиеся привилегиями и иммунитетами, обязаны, без ущерба для их привилегий и иммунитетов, уважать законы и правила государства пребывания, а также не вмешиваться во внутренние дела этого государства. Упомянула Швецию и Польшу не потому, что таких конвенций у нас только две, а потому, что речь идет о дипломатах из эти двух стран и ФРГ.

В комментарии Комиссии международного права ООН к проектам статей, которые легли в основу Венской конвенции 1961 г., «участие в политических кампаниях» приведено в качестве наиболее яркого примера вмешательства во внутренние дела, нарушающего нормы дипломатического права.

Публичные акции, имевшие место 23 и 31 января с.г. в Москве и Санкт-Петербурге, не были согласованы с органами исполнительной власти этих субъектов Российской Федерации, как того требует Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 19 июня 2004 г. Более того, организаторы этих акций публично и сознательно заявляли о том, что даже не собираются их согласовывать. Они говорили о том, что теперь это их тактика, и они делают это осознанно и намеренно.  Соответственно, их участники, в том числе иностранные дипломаты и консульские должностные лица, прекрасно понимали, что идут на нарушение законов государства пребывания.

Был нарушен и запрет на проведение публичных мероприятий, временно введенный в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Указ Президента Российской Федерации № 316 от 11 мая 2020 г. «Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» дает полномочия по введению особого порядка на этот счет высшим должностным лицам субъектов Федерации. Указ Мэра Москвы № 12-УМ от 5 марта 2020 г. запретил проведение на территории Москвы публичных и иных массовых мероприятий. Зарубежным дипломатам прекрасно известно об этом.

Таким образом, участие сотрудников генеральных консульств Швеции и Польши и Посольства ФРГ в прошедших 23 и 30 января акциях представляет собой не только вмешательство во внутренние дела Российской Федерации, но и заведомое, сознательное неуважение законов и правил государства пребывания. Надеемся, что озвученная мной часть мотивации для принятия решения будет доведена до широкой западной аудитории теми средствами массовой информации на Западе, которые следят и активно комментируют этот сюжет.

Представители Польши и Швеции в качестве оправдания выдвигали аргумент о том, что их консульские должностные лица якобы действовали во исполнение возложенных на них служебных обязанностей. Участие в политических кампаниях в государстве пребывания не входит в число функций консульских должностных лиц (и дипломатических сотрудников), очерченных в применимых международных соглашениях. Выполнение иных функций возможно только если они не противоречат этим договоренностям, а также законодательству государства пребывания. В рассматриваемом случае имеет место прямое и явное противоречие и тому, и другому.

Эта позиция доведена до сведения Берлина, Стокгольма и Варшавы.

Комментарии ()