ИНФОРМАЦИЯ О ПРАВИЛАХ ВЪЕЗДА В РОССИЮ ВОЗДУШНЫМ ТРАНСПОРТОМ

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2020 г. № 635-р «О временном ограничении въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства и временном приостановлении оформления и выдачи виз и приглашений» въезд на территорию Российской Федерации иностранных граждан разрешен лишь в ограниченном ряде случаев. Перечень категорий иностранных граждан, подпадающих под исключение, а также граждан Российской Федерации, которым разрешен выезд из Российской Федерации, размещен на сайте Пограничной службы ФСБ России http://ps.fsb.ru/general/ info/covid.htm.

На сегодняшний день возобновлено регулярное авиасообщение со следующими странами: Белоруссия, Египет, Казахстан, Киргизия, Мальдивы, ОАЭ, Сейшельские Острова, Сербия, Танзания, Турция, Республика Корея, Швейцария, Эфиопия, Япония. В указанные государства разрешен въезд для российских граждан, а также сняты ограничения на въезд в Россию граждан указанных стран, при условии вылета из страны гражданской принадлежности. Ранее возобновленное авиасообщение с Великобританией было временно приостановлено в связи с распространением на её территории нового штамма коронавируса.

Российскими и рядом зарубежных авиакомпаний осуществляется ограниченное количество чартерных рейсов в другие страны, в том числе в Германию. Перелет в Россию возможен из следующих городов ФРГ: Берлин, Франкфурт-на-Майне, Мюнхен, Дюссельдорф, Кёльн и Гамбург. Полёты осуществляются в Москву и Санкт-Петербург. Возможно транзитное следование до других населенных пунктов Российской Федерации.

Российским гражданам после приобретения билета на рейс в Россию (до прохождения паспортного контроля по прилёту) следует заполнить анкету «Регистрация прибывающих в Российскую Федерацию» через Единый портал государственных услуг по ссылке www.gosuslugi.ru/394604.

Иностранным гражданам и лицам без гражданства, прибывающим в Россию, необходимо не ранее 72 часов перед вылетом сдать ПЦР-тест на коронавирусную инфекцию и при посадке на рейс предъявить справку на английском или русском языке об отрицательном результате. Без предъявления справки авиакомпания вправе отказать в перевозке. Также при регистрации на рейс потребуется предъявить сотруднику авиакомпании копии документов, подтверждающих право на въезд в Россию в период ограничений (свидетельства, подтверждающие родство с гражданином России, вид на жительство в России, письмо профильного министерства в Пограничную службу ФСБ России и др.).

Граждане России обязаны в течение 72 часов по прибытии сдать ПЦР-тест и загрузить его результат с помощью формы на портале «Госуслуг» по адресу www.gosuslugi.ru/4007Q5/1. Согласно требованиям Роспотребнадзора, всем гражданам России, прибывающим из-за рубежа воздушным транспортом, необходимо оставаться на самоизоляции до получения результатов ПЦР-теста.

ПЦР-тестирование доступно в любом российском сертифицированном медицинском учреждении. На сегодняшний день клиники предоставляют результат теста в срок от нескольких часов до 5 дней. Для получения справки в течение 72 часов необходимо уточнить сроки оказания услуг в выбранной клинике, а также учитывать, что некоторые организации предлагают иные методы тестирования, отличные от ПЦР. Для соблюдения требований Роспотребнадзора необходимо получить результат лабораторного исследования, полученного методом ПЦР.

Экспресс-тестирование методом ПЦР доступно в московских аэропортах. Без учёта времени ожидания в очереди получение результата занимает около 75 мин. Все медпункты работают круглосуточно, некоторые — с перерывом на несколько часов. Стоимость услуги составляет
2500-2750 руб.

В Шереметьево, Домодедово и Внуково кроме экспресс-тестирования проводятся обычные ПЦР-тесты — взятие материала занимает 5 мин. Результаты теста могут быть оформлены на русском или английском языках по выбору заявителя. Результат выдается в распечатанном виде либо направляется в формате электронного документа по указанному заявителем адресу электронной почты. ПЦР-тест могут сдать как прибывающие, так и вылетающие пассажиры.

Расположение центров тестирования в аэропорту:

Шереметьево

https://www.svo.aero/ru/services/in-airport/covid-19-testing

Домодедово

https://www.dme.ru/flight/covid-19/test-info/

Внуково

http://medicine.vnukovo.ru/issledovaniya-covid-19/

График авиарейсов РФ-ФРГ

Комментарии ()