Генеральная прокуратура России рассмотрела материалы, направленные Минюстом Германии в ответ на запросы российской стороны

Генеральной прокуратурой Российской Федерации на основании Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 20.04.1959 и дополнительных протоколов к ней в период с 27 августа по 28 сентября 2020 г. в Федеральное ведомство юстиции ФРГ направлены четыре запроса о правовой помощи по материалу проверки, проводимой следственными органами МВД России по  факту госпитализации из самолета рейса «Томск-Москва» Навального А.А.

В настоящее время рассмотрены материалы, направленные Минюстом ФРГ в Генеральную прокуратуру Российской Федерации в ответ на указанные запросы.

В российских запросах были изложены просьбы о проведении более 15 процессуальных действий, из них, исходя из содержания материалов, фактически исполнены только два: проведены опросы Навального и его жены. Они малоинформативны и не содержат ответов на поставленные вопросы.

Не удовлетворены просьбы о допросе лечащих врачей Навального А.А., отказано в предоставлении копий медицинских документов, истории болезни, копий судебно-медицинских экспертиз, токсикологических и иных лабораторных исследований. Отказано в предоставлении биоматериалов Навального А.А. для сравнительных исследований.

Согласно предоставленным материалам, германская сторона провела токсикологическое исследование предметов – бутылок, на которых якобы обнаружены следы нервно-паралитического отравляющего вещества «Новичок». При этом германская сторона не предоставила никаких конкретных заключений по итогам экспертиз, предложив поверить всему на слово. В том числе не сообщила сведения об экспертах, проводивших исследование, отказала в их опросе.

Кроме того, отказано в опросе Певчих М., так как якобы неизвестен ее адрес на территории ФРГ. При этом, исходя из многочисленных данных, публикуемых в социальных сетях, в том числе в день вылета Навального из Германии в Россию, М.Певчих была в числе провожающих его лиц.

Помимо прочего, не исполнена просьба о предоставлении информации в отношении адреса электронной почты, с которого направлялись сообщения о минировании объектов социальной инфраструктуры в Омске.

Все вышеперечисленное говорит о том, что ФРГ подошла к исполнению российских запросов формально, фактически не предоставив ничего, что могло бы пролить свет на ситуацию с предполагаемым отравлением. В этом усматривается прямое намерение зарубежных коллег скрыть истинные обстоятельства произошедшего с целью продолжения голословных обвинений в адрес российской стороны.

Комментарии ()