Ответ Посла России в ФРГ С.Ю.Нечаева на вопрос корреспондента ТАСС по поводу заявлений федерального правительства ФРГ о задержании А.Навального

ТАСС: В ходе вчерашней пресс-конференции официальный представитель правительства ФРГ Ш.Зайберт озвучил требование германского кабинета министров к российской стороне незамедлительно освободить А.Навального и в полном объеме расследовать обстоятельства его отравления химическим боевым веществом. Как Вы могли бы это прокомментировать?  

С.Ю.Нечаев: Хотелось бы, чтобы наши европейские коллеги, которые постоянно говорят о верховенстве права, были последовательны и соблюдали свои же собственные рекомендации. Правительству ФРГ прекрасно известно о причинах задержания господина Навального. Соответствующие разъяснения давались публично. Он, как и все граждане России, обязан соблюдать законы своей страны. Тот факт, что кому-то на Западе это не нравится, не является проблемой российских правоохранительных органов. Настоятельно призываем наших германских партнеров воздержаться от искусственной политизации данного дела.

Что касается прояснения обстоятельств госпитализации господина Навального в августе прошлого года, то именно на это были направлены четыре подробных запроса о правовой помощи Генпрокуратуры России в адрес Федерального ведомства юстиции ФРГ. К нашему глубокому сожалению, полученный спустя почти пять месяцев ответ носит формальный характер и не содержит никаких конкретных материалов и заключений.

Это со всей очевидностью свидетельствует о нежелании способствовать прояснению объективной картины произошедшего. На этом фоне адресованные нам требования – в полном объеме расследовать обстоятельства инцидента с господином Навальным – выглядят, по меньшей мере, странно.

Комментарии ()