Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой о высказываниях официальных лиц ФРГ

Не перестают удивлять представители официального Берлина, которые вновь отметились выпадами антироссийского характера. Министр иностранных дел ФРГ Х.Маас в интервью агентству «ДПА» 30 декабря 2020 г. обвинил нашу страну в «блокировании всех предложений Генерального секретаря ООН» по реформе организации и ее Совета Безопасности.

Такие непрофессиональные утверждения не имеют ничего общего с действительностью. Странно, что Х.Маас ничего об этом не знает, а если знает, то это уже дезинформация. Хотели бы напомнить, что Россия последовательно выступает за выработку в рамках межправительственных переговоров такой модели реформы, которая пользовалась бы максимально широкой (оптимально – консенсусной) поддержкой государств-членов – гораздо более значительной, чем две трети формально необходимых голосов.

Неоднократно заявляли, что поддерживаем реформирование Совета Безопасности ООН через расширение представительства в нем стран Африки, Азии и Латинской Америки. В нынешнем составе СБ ООН, в т.ч. его постоянной «пятерке», наблюдается очевидная перепредставленность отдельных регионов, в первую очередь, существующей в рамках ООН региональной группы западноевропейских и других государств, куда входят в том числе США. Понимаю, что эта перепредставленность вызывает у ФРГ ностальгические чувства, хочется ее сохранить. Но это не означает, что нужно обвинять Россию в том, что она не делала.

При этом усилия по приданию Совету более представительного характера, с нашей точки зрения, не должны отразиться на его эффективности и работоспособности.

Продолжает упражняться в антироссийской риторике и Министр обороны ФРГ А.Крамп-Карренбауэр. Рассуждая в авторской статье в издании «Фокус» от 10 января с.г. о новых реалиях в сфере политики безопасности, она усмотрела «масштабное наращивание вооружений Россией у восточных границ НАТО», что якобы подтверждает важность и своевременность политики «устрашения» нашей страны, являющейся, в интерпретации А.Крамп-Карренбауэр, предпосылкой для неких договоренностей с позиции силы. С этой позиции Министр обороны ФРГ нацелилась отстаивать по всему миру демократические ценности и права человека, способствовать мирному разрешению конфликтов, а также продвигать международные «правила» и даже принципы мультилатерализма. С позиции силы будут прививать демократию? Интересный поход. Новый для последних десятилетий, т.к. ранее некоторые страны уже упражнялись в подобном, но не получилось.

Неоднократно указывали Берлину, опираясь в т.ч. на конкретные исторические примеры, на контрпродуктивность любых попыток с его стороны разговаривать с кем-либо и, тем более, с нами с позиции силы (как мы знаем, Германия прошла через большую трагедию в XX в., когда пыталась разговаривать с миром с такой позиции). В очередной раз хотели бы напомнить, что не Россия приближалась к границам альянса, а НАТО (совокупные военные расходы которой многократно превышают российские), вопреки звучавшим в 90-е гг. обещаниям западных партнеров провела две волны расширения на восток, наращивая военную инфраструктуру и активность у российских рубежей.

Достаточно странно выглядят поступающие регулярно от высшего политического руководства ФРГ сигналы, согласно которым Россия представляет собой угрозу для Германии. Интересно, на основе каких фактов? Более того, такие оценки приобретают доктринально-директивный характер, отражаясь в правительственных решениях и программах Германии. Чтобы подобные заявления не рассматривались в качестве фейков, необходимо предоставить факты.

Хотелось бы надеяться, что в Берлине (лучше раньше, чем позже) возобладает реализм в стратегии применительно к России. Со своей стороны, будем готовы к взаимоуважительному и откровенному диалогу с ФРГ по самому широкому спектру актуальных международных проблем и двусторонних вопросов на основе взаимопонимания.

Комментарии ()