Комментарий Посла России в ФРГ С.Ю.Нечаева германскому информационному агентству «Redaktionsnetzwerk Deutschland» (RND) относительно проекта «Северный поток-2»

Принятие решения о создании «Фонда защиты климата и окружающей среды» – прерогатива и право земельного правительства Мекленбурга – Передней Померании. Не считаем себя вправе его комментировать.

При этом мы по-прежнему твердо исходим из того, что проект «Северный поток – 2» должен быть реализован. Приверженность завершению строительства подтверждается правительством ФРГ и всеми участниками проекта. Он отвечает интересам германских и европейских потребителей газа, способствует диверсификации поставок энергоносителей, выполнению поставленных климатических целей, повышению энергобезопасности Германии в условиях «энергетического разворота».

Попытки США препятствовать реализации проекта путем шантажа, угроз и экстерриториальных санкций являются проявлениям недобросовестной конкуренции. Считаем их неприемлемыми и незаконными, а выдвигаемые при этом аргументы – неубедительными.

Ни Россия, ни Советский Союз никогда не использовали поставки газа в Европу в качестве инструмента политического или экономического давления. Наша страна всегда выполняла свои обязательства в полном объеме, зарекомендовав себя надежным и ответственным поставщиком.

Спекуляции на тему возрастающей зависимости Европы от российского газа беспочвенны. Зависимость возможна лишь при отсутствии альтернативы. В Европе же построена и функционирует разветвленная сеть газопроводов и терминалов по приему сжиженного природного газа. У какого поставщика приобретать газ, должны определять исключительно рыночные, а не политические мотивы. При этом для всех очевидно, что в условиях честной игры американскому СПГ трудно конкурировать с российским трубопроводным газом.

Упреки в адрес «Северного потока – 2» со стороны «экологических активистов» не выдерживают критики. Строительство ведется по самым современным технологиям, обеспечивающим максимальную защиту от парниковой эмиссии. Проект получил все необходимые разрешения, основанные в том числе на проведении экологических экспертиз. Проект безопасен для окружающей среды и климата. Такой вывод, кстати, неприменим к навязываемому Европе сланцевому газу, добыча которого осуществляется по «грязной» технологии гидроразрыва пласта (фрекинга). Однако оппоненты «Северного потока – 2» об этом предпочитают не вспоминать.

Уверен, что Россия, Германия и Европа способны определять свою энергетическую политику суверенно, без вмешательства и «советов» извне, основываясь на опыте многолетнего плодотворного сотрудничества.

Комментарии ()