О ремонтно-восстановительных работах на крупнейших советских воинских мемориалах в Тиргартене и Трептов-парке, Берлин

В 2019 году по согласованию Сената г. Берлина с отделом по увековечению памяти погибших при защите Отечества при Посольстве России в ФРГ начаты ремонтно-восстановительные работы на крупнейших советских воинских мемориалах в Тиргартене и Трептов-парке.

Мемориал павшим советским воинам Тиргартен находится в берлинском парке Тиргартене (округ Митте, район Тиргартен), на улице 17 июня рядом со зданием Рейхстага. Он был возведён в 1945 году в память о советских воинах, павших в сражениях Второй мировой войны, по проекту скульпторов Л. Е. Кербеля, В. Е. Цигаля и архитектора Н. В. Сергиевского. Памятник торжественно открылся парадом союзнических войск 11 ноября 1945 года. Долгие годы территория мемориала являлась советским анклавом на территории бывшего британского сектора оккупации Берлина. До окончательного вывода группы советских войск в Германии в 1994 году у памятника стоял торжественный караул. Точное количество захороненных по разным данным до 2500 человек. После вывода Группы советских войск в Германии в 1994 году мемориальное сооружение было передано городу.

На территории мемориала установлены два танка Т-34 и две пушки-гаубицы МЛ-20, принимавшие участие в битве за Берлин.

В ходе ремонтно-восстановительных работ на советском воинском мемориале Тиргартен к настоящему времени очищен камень на пилонах, отреставрированы надписи на них, произведена санация фигуры воина и саркофагов, обновлено освещение мемориала.

Мемориал в Трептов-парке был создан по проекту архитектора Якова Белопольского, скульптора Евгения Вучетича, инженера Сарры Валериус, художника Александра Горпенко. Строительные работы осуществлялись под руководством 27-го управления оборонных сооружений Советской Армии. В них приняли участие около 1200 немецких рабочих, а также известные берлинские фирмы: литейная мастерская «Ноак», мастерские по мозаике и витражам «Пуль и Вагнер», садовые товарищества Шпэта.

Центральным монументом является бронзовая статуя «Воина-освободителя» (высота – 12 метров, вес – 70 тонн) – солдата, рассекающего мечом свастику, со спасенным ребёнком на руках.

Ремонтно-восстановительные работы на советском мемориале в берлинском Трептов-парке по состоянию на конец ноября с.г. завершены с левой стороны от центральной оси мемориала: заново выложен булыжник на пешеходных дорожках, отреставрирована тротуарная плитка и заложена новая система водостока по всей площади, произведена санация скульптур Воина-освободителя, а также «Родина-мать». С правой стороны от центральной оси мемориала проводятся аналогичные работы.

На обоих мемориалах заканчиваются работы по закладке пандусов для людей с ограниченными возможностями.

Выполняемые на советских воинских мемориалах в Тиргартене и Трептов-парке реставрационные и ремонтно-восстановительные работы отличаются высоким качеством и продолжатся до середины 2021 года.

Комментарии ()