Часовые Великой Победы. Советские воинские мемориалы в Берлине

Олег Ксенофонтов

Cтатья опубликована в журнале «Русское искусство» № 2/2020, с которым можно ознакомиться на сайте rusiskusstvo.ru.

Формирование культуры памяти о боевых подвигах собственного народа является первоочередной задачей любого суверенного государства. С ее помощью в национальном самосознании сохраняется объективное представление о важных исторических вехах, оценки которых, как показывает практика, с течением времени могут претерпевать существенные изменения, прежде всего под влиянием политической конъюнктуры.

Сегодня политизация истории особенно рельефно проявляется в подходах к трактовке событий Второй мировой войны. В ряде западных стран в угоду сиюминутным интересам предпринимаются беззастенчивые попытки подвергнуть ревизии ее ход и итоги, принизить решающую роль Красной армии в победе над нацизмом, а то и возложить на СССР равную с Третьим рейхом ответственность за развязывание самого страшного и кровопролитного конфликта ХХ столетия. В информационном пространстве псевдоэксперты-манипуляторы посредством вольной трактовки вырванных из исторического контекста событий разжигают яростные споры относительно «истинных» причин и последствий этой глобальной трагедии. Доходят до абсурдного сравнения преступлений гитлеровского режима, смертоносная машина которого была направлена на порабощение и уничтожение целых народов, с освободительной миссией Советского Союза, давшего отпор агрессору и ценою страшных жертв обеспечившего разгром фашизма и избавление Европы от коричневой чумы. Эти факты неоспоримы. Ведь, как справедливо отметил Президент России В.В. Путин, «…забвение прошлого, разобщенность перед лицом угроз могут обернуться для всех нас страшными последствиями»1.

За возвращение на европейский континент мира и спокойствия многонациональному советскому народу пришлось заплатить неимоверно высокую цену: на алтарь Победы было положено свыше 27 миллионов жизней. Не поддаются исчислению горе, боль и страдания простых людей. Многие из воинов-освободителей пали смертью храбрых на заключительном этапе войны, не дожив до заветного мая 1945 года считанные дни. Свое последнее пристанище они обрели на востоке Германии. Более 78 тысяч советских солдат и офицеров погибли при героическом штурме столицы Третьего рейха – Берлина.

Зримыми символами беспримерного подвига бойцов Красной армии и неотъемлемым элементом национальной культуры памяти сегодня являются советские воинские мемориалы в ФРГ: более четырех тысяч советских захоронений времен Второй мировой, в которых покоятся около 800 тысяч человек. При этом на востоке страны преимущественно находятся военно-мемориальные и воинские кладбища, а на западе – одиночные или братские захоронения военнопленных, узников концлагерей или лиц из числа гражданского населения, угнанных на принудительные работы с оккупированных вермахтом территорий. Наиболее полные сведения о местонахождении и состоянии мемориалов собраны в электронной базе данных2, созданной при содействии Представительства Министерства обороны Российской Федерации по организации и ведению военно-мемориальной работы за рубежом, а также Российско-германского музея «Берлин – Карлсхорст».

Двусторонняя нормативно-правовая база, регулирующая вопросы обеспечения сохранности советских воинских на территории Германии, состоит, прежде всего, из Договора о добрососедстве, партнерстве и сотрудничестве междуСССР и ФРГ от 9 ноября 1990 года (ст. 18) и Соглашения между Правительством России и Правительством ФРГ об уходе за военными могилами в России и ФРГ от 16 декабря 1992 года. В соответствии с их положениями власти Германии взяли на себя обязательства по уходу за российскими воинскими захоронениями, а соответствующие финансовые средства выделяются из федерального бюджета страны.

В 1946 году Советская военная администрация в Германии приняла решение о создании нескольких крупных воинских мемориальных захоронений в Берлине и переносе на них останков павших бойцов из могил, находившихся в разныхуголках города и его окрестностях. Наш рассказ о наиболее известных из них – трех крупных комплексах, относящихся к категории памятников национального и международного значения.

Первым крупномасштабным советским воинским мемориалом на территории Берлина стал памятник красноармейцам в районе Тиргартен, в одноименном парке, в непосредственной близости от Бранденбургских ворот и здания Рейхстага. Его создание началось сразу после окончания войны по решению Военного совета 1-го Белорусского фронта в память о советских солдатах и офицерах, павших в кровопролитных боях за город. За основу взяли проект скульпторов Л.Е. Кербеля и В.Е. Цигаля, а также архитектора Н.В. Сергиевского. Возведение проходило под личным контролем маршала Г.К. Жукова, который регулярно посещал стройплощадку. Несмотря на суровые реалии времени, мемориал был сооружен в рекордные сроки.

Композиционную основу монумента составляют шесть высоких пилонов, каждый из которых увековечивает память военнослужащих определенного рода войск. Центральный (седьмой) пилон является постаментом для бронзовой скульптуры советского воина, простирающего руку над местом упокоения своих боевых товарищей. Их братские могилы находятся в сквере в тыльной части мемориала. По приблизительным оценкам, здесь захоронены около 2,5 тысяч человек. Винтовка бронзового солдата убрана за спину, что символизирует окончание войны и начало мирного времени. На постаменте надпись: «Вечная слава героям, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и независимость Советского Союза 1941–1945 гг.».

Неотъемлемой частью мемориала являются два легендарных танка Т-34, принимавших непосредственное участие в боевой операции по штурму Берлина. Неподалеку установлены две 152-мм пушки-гаубицы МЛ-20, которые своими залпами известили о прекращении битвы за город.

Торжественное открытие памятника состоялось 11 ноября 1945 года. Несмотря на ненастную погоду, на мероприятии присутствовало много высоких гостей, в том числе представители командования союзных держав. Первоначально установленная на постаменте скульптура солдата была сделана из гипса, но к 8 мая 1946 года, когда союзнические войска прошли мимо мемориала в парадных колоннах, бронзовый воин занял свое место на центральном пилоне.

Во времена холодной войны монумент в Тиргартене де-факто являлся советским анклавом на территории британского оккупационного сектора. Вплоть до 1990 года здесь выставлялся почетный караул и велось патрулирование с боевым оружием.

22 декабря 1990 года в связи с подписанием соответствующего протокола между командованием Западной группы войск и сенатом Берлина почетный караул сняли. При этом, со ссылкой на ст. 18 Договора от 9 ноября 1990 года, было указано, что памятник переходит под полную защиту германского государства, которое берет насебя ответственность за обеспечение его долговременного содержания и ремонта.

Сегодня комплекс в Тиргартене по праву принадлежит к числу самых узнаваемых достопримечательностей Берлина. Посольство Российской Федерации в ФРГ, дипломатические представительства стран СНГ, германские городские и общественные организации совместно проводят здесь мемориальные мероприятия, направленные на сохранение памяти о подвиге советского народа во время Второй мировой войны.

«Обнажите головы! Здесь покоятся вечным сном советские воины – герои Великой Отечественной войны 1941–1945. Они отдали свои жизни за ваше счастье». Эти слова на гранитной башне около входа обращены к посетителям советского воинского мемориала в парке Шенхольцер Хайде, в северной части германской столицы (округ Панков). Он является крупнейшим в Берлине по количеству захороненных: здесь покоятся не менее 13,2 тысяч человек, из которых около 9,7 тысяч – солдаты и офицеры Красной армии, а почти 3,5 тысячи – узники концлагерей и военнопленные из СССР.

Композиционный ансамбль памятника спроектировали советские архитекторы К.А. Соловьев, М.Д. Белавенцев, В.Д. Королев и скульптор И.Г. Першудчев. В соответствии с их замыслом имена захороненных увековечены на бронзовых плитах, установленных на 120 братских могилах. Центральный монумент представляет собой величественный гранитный обелиск высотой 33,5 метра, внутри которого располагается крипта. На ступенях перед ним – скульптурное изображение Родины-матери и погибшего сына, покрытого знаменем. Военнопленным и подневольным рабочим, замученным в нацистских лагерях, посвящен отдельный памятник.

Возведение мемориала велось с июня 1947 года на основании приказа Советской военной администрации в Германии. Торжественное открытие состоялось 7 ноября 1949 года. После этого монумент был передан в ведение магистрата Восточного Берлина.

Последняя крупномасштабная реконструкция комплекса проводилась в 2010–2013 годах. Мемориал в Панкове является единственным из трех советских воинских захоронений в Берлине, где возможно увековечение на камне ранее неизвестных имен погребенных здесь красноармейцев, личные данные которых устанавливаются по архивным свидетельствам и прочим источникам.

Наиболее известным советским воинским мемориалом не только в Берлине, но и во всей Германии является величественный комплекс в Трептов-парке. Это не просто место скорбного поминовения, но прежде всего – символ героизма воинов Красной армии, отдавших жизни для приближения Победы над фашистским режимом. Одновременно он служит предостережением нынешним и грядущим поколениям о том, что человечество обязано твердо усвоить самый страшный урок XX столетия и не допустить повторения трагедии.

Мемориал было решено возвести в одном из наиболее живописных столичных районов, у реки Шпрее, в любимом горожанами Трептов-парке. В творческом конкурсе победил проект архитектора Я.Б. Белопольского, скульптора Е.В. Вучетича, инженера С.С. Валериус и художника А.А. Горпенко.

Строительство осуществлялось под руководством 27-го Управления оборонных сооружений Советской армии. В них принимали участие около 1200 немецких рабочих, а также известные предприятия Восточной Германии: литейная мастерская «Ноак», гранитно-сиенитные заводы «Кумпф и компания», берлинские мастерские по мозаике и витражам «Пуль и Вагнер», садовые товарищества Л. Шпэта и другие.

В соответствии с архитектурной концепцией пространство захоронения органически разделено на три взаимосвязанные друг с другом части. От входных арок с надписями на русском и немецком языках посетители попадают на полукруглую площадь со скульптурой «Мать-Родина», выполненной из цельного гранитного массива. Этот памятник символизирует скорбь по павшим за освобождение мираот нацизма. Длинная аллея плакучих берез ведет к главному входу в мемориал. Он образован двумя гигантскими приспущенными знаменами из красного полированного гранита, перед которыми расположены бронзовые фигуры коленопреклоненных воинов, отдающих последние почести погибшим товарищам. Отсюда открывается панорамный вид навесь комплекс.

Перед главным монументом находится площадь с пятью братскими могилами. В центре каждой – широкая гранитная плита, на которую возложен бронзовый венок. Его окружает мозаичный ковер с изображениями белых лавровых ветвей на красном фоне. По бокам установлены 16 саркофагов (по восемь с каждой стороны) с рельефами, посвященными подвигу советских людей, а на торцах высечены изречения И.В. Сталина на русском и немецком языках.

Центральный монумент всего ансамбля – «Воин-освободитель» – бронзовая статуя советского солдата, рассекающего мечом фашистскую свастику, со спасенным ребенком на руках. Скульптура (высота –12 метров, масса – 70 тонн) установлена на насыпном кургане. Она была создана попроекту Е.В. Вучетича, отлита в Ленинграде весной 1949 года и в разобранном виде доставлена в Берлин.

Известно, что одним из прототипов образа воина был знаменосец 220-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии сержант Н.И. Масалов, который за несколько дней до окончания войны, рискуя жизнью, вынес из-под перекрестного огня трехлетнюю немецкую девочку.

Внутри пьедестала, на котором установлен монумент, располагается круглый купольный мемориальный зал. Его венчает изображение ордена Победы, а на стенах находится мозаичное панно из смальты: представители народов СССР отдают последние почести павшим воинам-освободителям. Вдоль карниза нанесена надпись: «Ныне все признают, что советский народ своей самоотверженной борьбой спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков. В этом великая заслуга советского народа перед историей человечества».

В центре зала, на кубическом цоколе из черного полированного гранита, в золотом ларце лежит Книга памяти, на страницах которой увековечены имена захороненных здесь воинов – свыше семи тысяч солдат и офицеров Красной армии.

Торжественное открытие мемориала в Трептов-парке состоялось 8 мая 1949 года. 2 сентября советская военная комендатура передала обязанности по содержанию и уходу за захоронением магистрату Берлина. С момента открытия и до настоящего времени памятный комплекс в Трептов-парке является главным местом проведения торжественно-траурных мероприятий.

К 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне – в Год памяти иславы – берлинское издательство «Ойленшпигель» при поддержке Посольства России в ФРГ подготовило двуязычный фотоальманах «Памятники освобождения. По следам Красной армии в Германии», посвященный советским воинским мемориалам на территории современной ФРГ. Большинство из них находятся в достойном состоянии. Это заслуга федерального правительства ФРГ, земельных и коммунальных властей, прежде всего Сената Берлина, партнеров из Германского народного союза по уходу за военными могилами, многочисленных общественных организаций и, конечно, рядовых граждан.

Подавляющее большинство немцев объективно воспринимают события Второй мировой войны. Этим ФРГ отличается от тех европейских стран, в которых сносят памятники советским воинам-освободителям, пытаются вымарать из истории главы о решающем вкладе Советского Союза в разгром нацизма. Россия, используя объективные исторические свидетельства, предпринимала и будет предпринимать все возможное, чтобы противостоять этим опасным тенденциям.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Выступление на Международном форуме «Сохраняем память о Холокосте, боремся с антисемитизмом». 23.01.2020. URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/62646

2 URL: http://www.sowjetische-memoriale.de

Ключевые слова: Берлин, советские воинские мемориалы, Тиргартен, Трептов-парк, мемориал в Панкове, памятник, Мать-Родина, Воин-освободитель.

Благодарим пресс-службу посольства Российской Федерации в Федеративной Республике Германия за предоставление иллюстраций.

Благодарим Е.В. Вучетича, внука скульптора, за уточнение данных по строительству мемориала в Трептов-парке.

Комментарии ()