О выступлении посла ФРГ в Литве на церемонии открытия в Вильнюсе памятника Еврейскому водовозу 19 октября 2020 года

Возмущены выступлением посла ФРГ в Литве на церемонии открытия в Вильнюсе памятника Еврейскому водовозу 19 октября 2020 года. Глава немецкой дипломатической миссии в литовской столице заявил, что целью освобождения Красной армией Германии от нацизма было ни много, ни мало установление в побеждённой стране сталинского репрессивного правления.

Хочется спросить наших немецких коллег, все ли у них нормально? Квалифицируем эти откровения высокопоставленного дипломата МИД ФРГ, навеянные культивируемыми десятилетиями ультранационалистическими силами в Литве антироссийскими настроениями, как грубую и циничную провокацию. В этой связи хотели бы, прежде всего, напомнить о том, что война СССР против нацистской Германии была Великой Отечественной войной его народов за свободу и независимость, борьбой с угрозой порабощения и уничтожения нацистами. Третий рейх, одержимый безумием расовой теории гитлеризма, объявил нашу страну «жизненным пространством» немцев, которое должно быть очищено от неполноценных народов, в первую очередь славян. Наступательные боевые действия Вермахта и частей СС, их союзников и приспешников против Советского Союза велись не только для нанесения ему военного поражения, но и с целью физического уничтожения населения страны, что сопровождалось беспрецедентными в истории зверствами и преступлениями против гражданского населения, подпадающими по своей сути под сформулированное позже международно-правовое определение геноцида. Более трёх лет многонациональный советский народ боролся за своё выживание. Лишь в 1944 году освободив территорию СССР от германской оккупации, Красная армия начала ценой бесчисленных жизней советских солдат и офицеров вырывать Восточную и Центральную Европу из-под нацистского террора.

С учётом истории Второй мировой войны и роли Германии и её народа в самом кровавом конфликте человечества вышеупомянутое выступление посла ФРГ в Литве прозвучало особенно цинично и вызывающе. Мы рассматриваем это как провокацию. Ожидаем от германской стороны объяснений и чёткого дистанцирования от подобного индивидуального выпада, который, к сожалению, не является единичным случаем.

Вынуждены с сожалением констатировать, что в последнее время в ФРГ всё активнее продвигается псевдоисторический нарратив, приравнивающий СССР к Третьему рейху в контексте проблематики генезиса Второй мировой войны и отождествляющий коммунистический и национал-социалистский режимы. Делается это, очевидно, в стремлении выхолостить ответственность Германии за бесчеловечные преступления нацизма. Такой подход вызывает наше категорическое неприятие и ставит под вопрос беспрецедентный по степени человеческого самопреодоления процесс послевоенного примирения россиян и немцев.

Комментарии ()