Комментарий Департамента информации и печати МИД России по случаю 30-летия подписания Договора о добрососедстве, партнёрстве и сотрудничестве между СССР и ФРГ 9 ноября 1990 г.

9 ноября 2020 г. отмечается 30-летие «Большого» Договора о добрососедстве, партнёрстве и сотрудничестве между СССР и ФРГ, все положения которого были тесно взаимосвязаны с содержанием Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии от 12 сентября 1990 г. и представляли собой условия согласия нашей страны на восстановление германского единства.

Спустя 30 лет можно констатировать, что «Большой» договор сыграл важную роль в выстраивании отношений стратегического партнерства России с ФРГ, а также в процессе сближения между россиянами и немцами после окончания «холодной войны» в Европе. Вместе с тем сегодня не все его положения чётко выполняются германской стороной из-за геополитических предпочтений официального Берлина, взявшего курс на сдерживание России. Примеров тому немало – это отказ от отношений стратегического партнерства с Россией, проведения регулярных межгосударственных консультаций, замораживание других ключевых механизмов политического диалога и согласования позиций.

Убеждены, что в непростых для российско-германского диалога нынешних реалиях Договор о добрососедстве, партнёрстве и сотрудничестве сохраняет свою актуальность и будет и впредь служить ориентиром для продвижения позитивной повестки дня в отношениях между нашими странами и народами. Призываем партнеров руководствоваться таким же конструктивным подходом.

Комментарии ()