О дискуссии по «делу А.Навального» в ходе сессии Исполсовета ОЗХО

В ходе 95-й сессии Исполнительного совета ОЗХО в Гааге 9 октября с подачи США была развязана политизированная дискуссия об инциденте с российским блогером А.Навальным. Группа евроатлантического «содружества» стран, а также их сателлитов пыталась приписать России грубое нарушение Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО).

Все это – на фоне нетранспарентного сотрудничества ОЗХО с Германией в отборе проб у российского гражданина и их анализе. Информация об обращении Берлина в ОЗХО была обнародована только по прошествии 10 дней после письменного запроса ФРГ в Организацию, когда уже стало ясно, что результаты немецких военных медиков подтверждены двумя аналогичными по профилю военными лабораториями во Франции и Швеции.

Напомню, что речь идет о произошедшем на российской территории с российским гражданином инциденте. Именно в России было сделано все возможное, чтобы спасти жизнь А.Навальному: экстренная посадка самолета в Омске, медицинская помощь, оперативно и грамотно оказанная российскими врачами, которая позволила стабилизировать состояние больного за двое суток, оперативно выданное разрешение на транспортировку на лечение в немецкую клинику, несмотря на имеющуюся у него подписку о невыезде в связи с судебным разбирательством.

В свете этого инсинуации о заинтересованности российского государства в отравлении А.Навального химическим оружием, мягко говоря, не состоятельны. Нет никакой логики и в том, что, якобы, отравив блогера крайне опасным и специфическим способом, российские власти передали его на попечение химиков из Бундесвера. Это абсурд.

Отдельный вопрос – каким образом германская сторона сумела выявить т.н. «Новичок» в пробах А.Навального. По утверждениям Германии, подобный класс веществ там никогда не синтезировали, но обнаружили его «безошибочно», как нам говорят. Тот же вопрос следовало бы задать и тем самым лабораториям ОЗХО во Франции и Швеции.

Позиция официального Берлина не выдерживает критики. Цивилизованному диалогу компетентных органов они предпочли пропагандистскую кампанию с громкими заявлениями на самом высоком уровне. Если, как они говорят, у них на руках имеются «доказательства отравления», что мешает им предъявить их российской стороне? Более того, они не предъявляют их даже своим союзникам. Об этом говорят даже сами союзники Германии. Они признаются, что верят Берлину на слово. Видимо, это такая блоковая дисциплина: сказали верить – они верят. Но никаких доказательств или фактологических материалов им никто не показывал, о них даже никто не говорит.

 Вместо этого, когда российские правоохранительные органы вновь и вновь обращаются к немецким партнерам за содействием, немецкая сторона многозначительно замолкает и продолжает гнуть свою линию, говоря: «Вы отравили А.Навального, но мы вам ничего не дадим и разговаривать не будем».

Это поведение противоречит имеющейся правовой базе и практике российско-германского взаимодействия. Запросы Генпрокуратуры России (их было уже четыре и еще по одному – во Францию и Швецию) направлены на основании Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 1959 г. За 2019-2020 гг. ФРГ беспрепятственно исполнила 83 российских запроса о правовой помощи. Но в этот раз что-то пошло не так.

Россия никогда не давала повода усомниться в выполнении ею обязательств по Конвенции о запрещении химоружия. В нашей стране полностью и досрочно уничтожены все запасы химического оружия, ликвидировано соответствующее технологическое оборудование, осуществляется содействие применению верификационного режима на объектах химпромышленности, ведется международное сотрудничество в интересах нераспространения.

В соответствии с порядком работы ОЗХО, на площадку которой немецкие партнеры решили перенести этот вопрос, они обязаны взаимодействовать с Россией в конвенционном поле. Такой запрос мы им направили. Вместо ответа – отписка.

Ждем ответов и от Швеции с Францией на обращения, которые мы направили в их адрес в связи с тем, что у них якобы есть некая фактура, указывающая на отравление российского гражданина. Напоминаем, что согласно национальному уголовному законодательству многих стран, сокрытие каких-либо улик от правоохранительных органов, проводящих доследственные мероприятия или расследующих уголовное преступление, квалифицируется как соучастие в этом преступлении и уголовно наказуемо.

Техсекретариат ОЗХО также обязан выполнять свои функции и реагировать на обращение к нему государства-участника, в частности, России, за конкретными разъяснениями. С учетом ситуации вокруг декларируемого рядом стран т.н. «отравления» А.Навального руководству Техсекретариата ОЗХО 1 октября с.г. было передано наше предложение рассмотреть возможность направления в Россию экспертов Секретариата для взаимодействия с российскими специалистами в данном вопросе. Это необходимо для определения признаков состава возможного преступления на территории Российской Федерации. На сегодняшний момент ведется работа по подготовке такого визита.

Пока мы не видим у стран Запада никакой готовности сотрудничать с российской стороной, все сводится к той риторике, которую мы слышим. Зачастую она просто недопустима. Цель очевидна – попытаться опять бездоказательно обвинить во всем Россию и создать повод для введения против нашей страны новых рестрикций и т.д.

Комментарии ()