Выступление Первого заместителя Постоянного представителя Д.А.Полянского в порядке права на ответ в ходе общеполитической дискуссии в Первом Комитете ГА ООН

Г-н Председатель,

За последние дни мы услышали много спекуляций вокруг т.н. «покушения на жизнь» российского блогера А.Навального. Хотел бы ещё раз внести ясность в отношении нашей позиции на этот счёт.

Итак, что мы знаем сегодня? Российский гражданин чувствует себя плохо на борту самолёта и попадает в омский госпиталь. Там у него берут анализы, в которых следов БОВ не находят, спасают его жизнь и, по настойчивой просьбе его семьи и наших немецких коллег, отправляют долечиваться в Германию.

В Берлине же через некоторое время раздувается скандал. Оказывается, Навального отправили неким «Новичком», который якобы есть только у России, добавив его в чай (версия № 1), нанеся его на его бельё (версия № 2) или же на бутылку с водой в томской гостинице (версия № 3, которая сейчас считается основной). При этом саму бутылку с этим смертоноснейшим из ядов сторонники российского блогера голыми руками, как следует из видео, берут в гостинице и непонятным путём, минуя российские правоохранительные органы, доставляют в Германию. Там же, якобы, не имея образцов этого «Новичка», определяют, что это именно он, что технически невозможно, если вам не с чем сравнивать. Получается, у Германии, как оказывается, «Новичок» есть, как и у других западных стран. Кроме этой явной нестыковки совершенно непонятно, почему не отравились те, кто эту бутылку без костюмов химзащиты трогал, ведь капля этого яда, как нас убеждали, может убить целый город. И непонятно, почему никто больше не пострадал в самолёте рядом с Навальным, если он действительно в тот момент был отравлен? Возникает вопрос: а был ли яд на бутылке в момент, когда соратники Навального изымали её из гостиничного номера? И таких вопросов у нас становится все больше.

Далее выводы Германии подтверждают коллеги из Франции и Швеции, у которых, якобы, «Новичка» тоже не было. А затем в игру вступает ОЗХО, о чём мы узнаём постфактум, хотя речь идёт о российском гражданине. При этом найденные в его биоматериалах ингибиторы холинэстеразы могут и не указывать на следы БОВ, а быть следствием других факторов, включая алкоголь, энергетики, сильнодействующие лекарства или быть проявлением хронических заболеваний (например, панкреатита), тем более, что само ОЗХО говорит, что обнаруженных препаратов нет в списках запрещённых веществ этой организации.

Параллельно Россию призывают провести расследование и доложить кто и как пытался отравить Навального (этот момент даже под сомнение не ставится). Якобы у нас всё для этого есть. Но это не так. Бутылка со следами некого вещества и остальные вещдоки – у вас! Навальный и его сопровождающие, которых для следствия нужно допросить, тоже! Напоминаю: наши врачи в его анализах ничего не нашли. Поэтому мы и направили уже четыре запроса из Генпрокуратуры германской стороне на предоставление материалов. В ответ – долгая тишина, потом формальная отписка о том, что «расследование продолжается», и новые обвинения. Как и что мы можем расследовать в такой ситуации?

А.Навальный, несмотря на отравление якобы тяжелейшим ядом, быстро поправился и пришёл в себя. Судя по его же рассказам западным СМИ, которые он охотно раздаёт налево и направо, никаких характерных симптомов отравления боевым отравляющим веществом у него не было. А эти симптомы, как говорят специалисты, таковы, что мы бы видели или не видели его в гораздо более печальном состоянии. При этом он бездоказательно утверждает, что отравил его чуть ли не лично В.Путин и прекрасно ощущает себя в эпицентре всеобщего внимания.

Если хоть на секунду представить себе, что это так, почему мы тогда отпустили его в Берлин вместе с доказательствами отравления? Почему вообще спасали ему жизнь, если хотели отравить? Так отравили бы! Почему, якобы отравив, не «зачистили» номер в гостинице от улик? Да и вообще, зачем избавляться от А.Навального таким дико неудобным способом и делиться уликами с Германией?

Честно сказать, по сценарию и постановке очень похоже на небезызвестное «дело Скрипалей», в котором нестыковок и логических просчётов ещё больше. И все наши вопросы также остаются без ответа: их попросту игнорируют, делая вид, что всё доказано. Так вот, ничего не доказано и нас эта ситуация ни со Скрипалями, ни с Навальным устроить не может.

Поэтому мяч сейчас на вашей стороне, уважаемые немецкие и европейские коллеги. Вести себя как ни в чём не бывало у вас не получится. Либо вы нам даёте какие-то вразумительные объяснения и нормально сотрудничаете в расследовании этого инцидента, либо мы делаем вывод, что это – злонамеренная провокация. Со всеми вытекающими последствиями. На этом фоне введенные вами санкции еще больше нас в этом убеждают.

Благодарю за внимание.

Комментарии ()