Из ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Дании Й.Кофодом, Москва, 9 октября 2020 года

Отношения между Россией и ЕС активно деградируют. Мы видим, как в дополнение к давно известному весьма агрессивному русофобскому меньшинству добавляются и попытки в серьезных, староевропейских странах, так сказать, возглавить это движение, в том числе в Германии. Нас это печалит, но мы ничего не можем с этим поделать.

Наша позиция открытая, честная. Все эти годы мы говорили ЕС, что не понимаем причин, по которым они стали разваливать все механизмы сотрудничества с 2014 года: саммиты, заседания Постоянного совета партнерства, двадцать с лишним секторальных диалогов. Все это было нашей повесткой дня, тканью нашего сотрудничества. Четыре общих пространства, Партнерства для модернизации и многое другое.

ЕС прервал все эти отношения после того, как Франция, Германия и Польша посредничали в феврале 2014 года на Украине, достигли договорённостей, подписанных тогдашним Президентом В.Ф.Януковичем и оппозицией. Франция, Германия и Польша поставили свои подписи под этой договоренностью, положив тем самым на чашу весов весь авторитет ЕС, только для того, чтобы утром следующего дня увидеть, как оппозиция разорвала это соглашение, по сути дела, наплевав на обязательства, которые взяли на себя три европейские столицы, а вместе с ними Евросоюз. ЕС не только не произнес ничего с осуждением подобного рода действий, а по сути, поддержал их, несмотря на то, что новые власти, осуществив антиконституционный государственный переворот, сразу заявили о том, что будут проводить антироссийскую политику, о необходимости отменить законы, гарантировавшие права русского языка, о необходимости выгнать русских из Крыма. ЕС все это, по крайней мере, молчаливо принимал. От собственного бессилия остановить надругание над репутаций ЕС, против нас же были введены санкции только за то, что мы поддержали справедливость и тех, кто отказался на Украине и в Крыму принимать антиконституционный переворот. За это против нас были введены санкции и остановлены все каналы сотрудничества.

Мы слышим объявления, угрозы, предупреждения о том, что в понедельник на Совете министров иностранных дел будут введены санкции. Уже перечисляются некие персонажи, которые будут подвергнуты этим наказаниям за то, что был отравлен А.Навальный.

Нас уже не удивляет, что ЕС действует без суда и следствия. От нас требуют провести расследование. Никаких фактов нам не предоставляют. Германия, заявляя что это дело уже не двустороннее, а международное, отправляет в ОЗХО. «Они все туда сообщили, там все знают». Мы идем в эту Организацию. Там нам сначала лгут о том, что запрос от Германии не поступил. Потом признаются, что поступил. Целый месяц они рассматривают этот запрос. В итоге выпускают достаточно короткое и сдержанное объявление о том, что обнаруженное вещество похоже на что-то. Не называется «Новичок», но это вещество не входит в запрещенные списки. На вопрос, который мы задаем, могут ли они объяснить, что обнаружили и где результаты исследования, нам говорят, что запрос поступил от Германии, поэтому это «германское дело», «идите к немцам». Идем к немцам, а там опять, как у нас говорят, «сказка про белого бычка».

Наш коллега много раз сегодня на переговорах и здесь сейчас говорил о необходимости уважать международное право. Мы полностью с этим согласны. К сожалению, Германия пренебрегает своими обязательствами по международному праву. Четыре запроса российской Генеральной прокуратуры были направлены в соответствии с Европейской конвенцией о взаимной правовой помощи по уголовным делам. По этой конвенции ответы должны были быть предоставлены. Вместо этого слышим отговорки и совершенно абсурдные заявления о том, что Россия должна сама расследовать это преступление. Мы не можем расследовать дело, по которому у нас нет каких-либо фактов.

Наши следственные органы опросили около 200 свидетелей. Так и не смогли добиться ясного ответа от ворвавшихся в комнату гостиницы в Томске после того, как А.Навальный оттуда выписался. Нет объяснений, почему они стали забирать оттуда предметы, которые потом были, как я понимаю, без огласки перемещены в Германию и объявляются теперь доказательством того, что отравление было осуществлено. Но если это вещественное доказательство, так тем более надо вместе расследовать этот вопрос. Но для этого нам нужны факты, которые немцы категорически отказываются предоставлять.

Было сделано предложение о совместной работе. Оно было высокомерно проигнорировано. Нас очень тревожат тенденции возрождения высокомерия в Германии. Это плохой процесс. Надеемся, что здравые голоса, которые слышны в ФРГ, все же возобладают, и Германия будет вести себя ответственно.

Официально мы обратились в ОЗХО. Если они не могут нам показать то, что сделали в ответ на общение Германии, то мы сами к ним обратились. Пригласили их экспертов приехать сюда, и вместе с нами разобраться с теми фактами, которые у нас есть. На большее мы не можем пойти физически. Нам необходимо взаимодействие.

То, что будут объявлены санкции, как анонсируется, без какого-либо доказательства, даже без завершения расследования, на котором настаивают Германия и прочие европейские страны, и которое мы не можем без их содействия провести, нас не удивляет. Такое мы видели, когда пару лет назад было отравление в Солсбери. Кстати, Скрипали, как и А.Навальный, прекрасно себя чувствуют. Живы, здоровы. Только их никому не показывают, как не показывают А.Навального. Но тогда были введены санкции без установления истины. Британские власти заявили, что «хайли лайки», скорее всего, есть серьезные основания полагать, что это сделали российские представители. Под эту сурдинку заставили подавляющее большинство членов ЕС выгнать российских дипломатов. И американцев тоже ввели в заблуждение, какое количество будет выгонять Европа. Помните эту историю. С тех пор я не раз спрашивал у моих европейских коллег в доверительных контактах (не буду называть с кем конкретно общался, но у меня было несколько таких разговоров)  предъявили ли англичане им что-нибудь в доверительном, конфиденциальном плане помимо того, что они публично в стиле «хайли лайкли» произнесли. Нам сказали, что нет, ничего не предъявили, но обещали в скором времени завершить расследование и ознакомить с фактами. Я не поленился и некоторое время назад в контактах с теми же моими коллегами из Европы спросил: «Все-таки передали из Лондона то, что обещали?» Потупив глаза, все мои собеседники сказали: «Нет, пока ничего не передали». Уверен, что скорее всего, так будет и в этой истории, которая чем дальше, тем больше вызывает вопросы, на которые мы не можем дать сами ответы.

Если те, кто громогласно нас обвиняют и требуют наказать виновных, будут продолжать исходить из того, что дескать, они цивилизованные страны —  Германия, Франция, Швеция, целый ЕС— и вы нам не верите? Я так не рекомендую никому разговаривать ни с Россией, ни с любым другим государством. Это просто мания величия и полное неуважение к партнерам.

Комментарии ()