Статья Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в ФРГ С.Ю. Нечаева в газете «Mitteldeutsche Zeitung» по случаю 30-летия объединения Германии

Для Германии 3 октября 1990 года – отправная точка нового этапа в ее национальной истории. Для России и мира эта дата, вне сомнения, также имеет непреходящее значение.

30-летие объединения – повод напомнить, что появление на карте Европы ФРГ и ГДР и их сосуществование на протяжении четырех десятилетий были результатом Второй мировой войны, развязанной Третьим Рейхом, и суровой реальностью во времена противостояния двух систем.

Бурное развитие демократических процессов в ГДР с середины 80-х годов прошлого века было предопределено в решающей мере переломом в СССР, государством-продолжателем которого является современная Россия. «Ветер перемен» пришел из Москвы. Именно там были заложены основы преодоления «холодной войны», окончания эпохи конфронтации и раскола Германии.

Президент России В.В.Путин в видеообращении на 75-м юбилейном Пленуме ГА ООН подчеркнул, что забвение уроков истории недальновидно и крайне безответственно. После Победы над нацизмом, 75-летие которой мы также празднуем в этом году, россияне никогда не подвергали сомнению историческую перспективу разделенной Германии. С самого начала было понятно искреннее стремление немцев к национальному единству, ясна необходимость его поддержки. Этот внешний аспект процесса был, по сути, определяющим. Невозможно предавать забвению судьбоносный для немцев международный Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии — «Договор 2+4». По непонятным причинам он упоминается все реже или вовсе замалчивается. А ведь он официально причислен к важнейшим документам человечества – включен в реестр всемирного документального наследия ЮНЕСКО. В Берлине, декларирующем приверженность культуре исторической памяти, не могут не помнить знаменательную дату 12 сентября 1990 года, когда в Москве состоялось подписание этого уникального акта.

Выбор нашей столицы был данью реальному положению вещей, прочно закрепил в истории факт всеобщего безоговорочного признания роли нашей страны в послевоенном урегулировании, а также того, что именно Москва открыла путь к объединению Германии и задала вектор преодолению раскола Европы. Мининдел Великобритании Д.Хэрд заявил тогда, что именно это было «ключом к решению» германского вопроса, а мининдел Франции Р.Дюма подтвердил, что урегулирование «стало возможным лишь благодаря преобразованиям на Востоке Европы, прежде всего в Советском Союзе».

Столь же важно, что «Договор 2+4» был не единичным звеном стратегических договоренностей. Одновременно между нашими странами был сверстан пакет устремленных в будущее двусторонних соглашений, включая основополагающий Договор о добрососедстве, партнерстве и сотрудничестве, 30-летие подписания которого наступит 9 ноября с.г. В отношениях начался новый этап, приобретший со временем качество стратегического партнерства, от которого Германия впоследствии в одностороннем порядке решила отойти.

Так или иначе, объединение Германии было реализовано путем согласия. Ключевым результатом стало становление атмосферы взаимного доверия. Наметился отказ от логики блокового мышления. Произошли тектонические сдвиги европейского ландшафта, переформатирование всей картины мировой политики. Выход из «холодной войны», намерение выстроить общее пространство безопасности не за счет других позволял преодолеть раскол Европы. Наша страна была полностью открыта для такого варианта. Тяготели к нему и выдающиеся немецкие политики. К сожалению, коллективный Запад пошел другим путем – выбрал вариант расширения НАТО на Восток, приближения к нашим границам военной инфраструктуры и контролируемого им геополитического пространства, решил зачислить нашу страну в разряд «проигравших». Именно в этом заключается корень системных проблем, с которыми мы сегодня столкнулись.

Они прямо проецируются на российско-германские отношения, расшатывают их. Хорошо это видим. При этом стремимся не поддаваться эмоциям, продвигаем позитивную повестку, ищем точки соприкосновения. Постоянно напоминаем, что перед нашими странами множество масштабных вызовов, преодолеть которые можно только сообща, включая актуальную пандемию. Нужны выверенные совместные действия в общих интересах, во благо мира и безопасности в Европе и на всей планете.       

Пользуясь случаем, хотел бы также поздравить читателей MZ с Национальным праздником – 30-летием германского единства.

 

Комментарии ()