О XV Общегерманской конференции российских соотечественников

23 сентября 2020 г. состоялась XV Общегерманская конференция российских соотечественников «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.: Историческая память советского народа. Морально-нравственные уроки Победы». Этот первый в текущем году форум в реальном режиме участия прошёл на площадке Генерального консульства России в Бонне и собрал более 60 представителей русскоязычных объединений всех 16 федеральных земель Германии.

На открытии Конференции было оглашено приветствие Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Германии С.Ю.Нечаева, в котором выражена признательность многочисленной русскоязычной диаспоре в ФРГ за реализуемые в течение года в непростых условиях разнообразные творческие проекты и памятные мероприятия в рамках объявленного Президентом России В.В.Путиным Года памяти и славы, 75-летия Победы. Отмечена сопричастность диаспоры к исторической Родине, а также её роль в продвижении российско-германского межобщественного диалога. Внимание акцентировано и на необходимости противодействия осуществляемой Западом политики русофобии и клеветы в адрес России, искажения исторической правды.

На церемонии открытия Конференции Генеральный консул России в Бонне В.В.Седых вручил медаль МИД России «За взаимодействие» заместителю председателя КСОРС ФРГ В.Е.Татарниковой, которой она отмечена за вклад в консолидацию Русского мира за рубежом. В своём выступлении В.В.Седых остановился на всемирно-историческом значении Великой Победы.

Обратившаяся к участникам председатель правления КСОРС ФРГ Л.Г.Юрченко представила подробную информацию о работе актива российских соотечественников в год 75-летия Победы, внесла ряд предложений по дальнейшей консолидации диаспоры. Овациями было встречено выступление прибывшего на форум ветерана Великой Отечественной войны, председателя совета ветеранов Гамбурга С.Д.Зильберберга, продолжающего, несмотря на преклонный возраст, вносить заметный вклад в продвижение темы Великой Победы.

Успеху Конференция способствовало участие в ней молодых представителей диаспоры, которые представили презентации тематических авторских проектов, посвящённых 75-летию Победы, в т.ч. в области медиа-работы, ухода за советскими воинскими и гражданскими захоронениями на территории ФРГ, а также по теме дальнейшей популяризации движения «Бессмертный полк».

По результатам работы участниками принята итоговая резолюция Конференции.

Комментарии ()