Церемония открытия памятной доски советским военнопленным и работникам принудительного труда в Клаусталь-Целлерфельде

19 сентября 2020 г. в Клаусталь-Целлерфельде (земля Нижняя Саксония) состоялась церемония открытия памятной доски советским военнопленным и работникам принудительного труда, погибшим в годы Второй мировой войны. В мероприятии приняли участие с германской стороны: председатель администрации округа г-н Брих, представитель Народного союза Германии г-н Бендик, представитель администрации района г-н Германн, бургомистр города г-жа Швайгель, ученики местной школы, разработавшие в рамках проекта текст памятной доски; с российской стороны: руководитель Представительства Минобороны России (по организации и ведению военно-мемориальной работы за рубежом) в ФРГ О.И. Титкова.

На кладбище, именуемом «Русским кладбищем», покоятся останки 146 граждан СССР, преимущественно работников принудительного труда. Многие из захороненных погибли в результате проводимых опасных работ на заводе боеприпасов Верк Танне и авианалета 7 октября 1944 г. Узники концлагеря были расстреляны в месте под названием Хиршлер Бринкс.

Изначально на кладбище, заложенном в 1942 г., находились 66 одиночные и 2 братские могилы. Кладбище приобрело свой современный вид после того, как в 1953 году здесь были погребены останки 6 неизвестных советских военнопленных из н.п. Рифенсбек-Камшлакен (Остероде) и в 1963 году останки еще 17 советских военнопленных из н.п. Гаденштедт (близ Пайне).

Фото: Hansjörg Hörseljau.

Комментарии ()