Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с очередным заявлением главы МИД ФРГ относительно ситуации вокруг А.Навального

Обратили внимание на очередное заявление Федерального министра иностранных дел ФРГ Х.Мааса, сделанное им в ходе совместной пресс-конференции с Министром иностранных дел Ирака Ф.Хусейном в Берлине 14 сентября, о том, что за документальными и медицинскими материалами по делу А.Навального, в организме которого, по утверждению немецких военных медиков, были обнаружены следы боевого отравляющего вещества, России следует обращаться в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Рассматриваем такую позицию германской стороны как отговорку, свидетельствующую о её уклонении от выяснения истины в ситуации с А.Навальным.

В этой связи напоминаем, что по-прежнему не получили от германской стороны внятного ответа на нашу просьбу предоставить исчерпывающие данные, включая результаты анализов, биоматериалы и иные клинические пробы, запрошенные в Федеральном ведомстве юстиции ФРГ 27 августа Генеральной прокуратурой Российской Федерации в рамках двустороннего взаимодействия, которое вплоть до последнего времени носило отлаженный характер и осуществлялось в соответствии с Европейской конвенцией о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 20 апреля 1959 года.

Тем самым нарушаются дававшиеся ранее Берлином официальные заверения, согласно которым требуемые сведения обязательно будут нам переданы в рамках удовлетворения вышеупомянутого запроса. Потом, однако, партнёры стали отрабатывать назад, то прикрываясь «независимостью» органов юстиции, то ссылаясь на необходимость соответствующего согласования с родственниками пациента.

Запрошенные пробы необходимы для завершения доследственной проверки, проводимой российскими правоохранительными органами по фактам заболевания и госпитализации А.Навального, срок которой был продлён до 20 сентября. Согласно российскому законодательству, она является непременным условием для возможного возбуждения уголовного дела, поскольку следов отравления по итогам обследования пациента врачами в Омске 21 и 22 августа обнаружено не было.

Подтверждаем также, что 14 сентября Генеральная прокуратура Российской Федерации направила в Федеральное ведомство юстиции ФРГ дополнительный запрос об оказании правовой помощи с просьбой предоставить информацию, касающуюся лечения и обследования А.Навального немецкими медиками.

Настаиваем на необходимости удовлетворения этого запроса.

Комментарии ()