Вниманию лиц, въезжающих на территорию ФРГ из стран с повышенным риском заболевания COVID-19

В соответствии с постановлением Министерства здравоохранения ФРГ с 8 августа с.г. введено обязательное тестирование методом ПЦР на наличие коронавирусной инфекции всех лиц, въезжающих на территорию Германии и пребывавших в течение 14 дней до въезда в ФРГ в стране с повышенным риском заболевания COVID-19. Список таких стран приведен на сайте Института Р.Коха. Согласно позиции германских властей, по состоянию на 14 августа с.г. в него входит Россия.

Обязательное тестирование можно пройти в стране отправления. В этом случае при въезде на территорию ФРГ необходимо иметь при себе справку об отрицательном результате теста на COVID-19 методом ПЦР на немецком или английском языке, сделанного не ранее, чем за 48 часов до въезда в ФРГ. Список стран, тесты из которых принимаются в ФРГ, можно посмотреть здесь.

В случае отсутствия при себе результата теста на COVID-19 прибывший в ФРГ из страны с повышенным риском заболевания COVID-19 должен в течение 14 дней пройти тестирование на наличие заражения коронавирусом, причем в течение 72 часов с момента прибытия тестирование проводится бесплатно. Настоятельно рекомендуется сделать это непосредственно в месте въезда в ФРГ. По состоянию на 11 августа такое тестирование проводится в аэропорту Франкфурта-на-Майне. Если прохождение тестирования в месте пересечения границы с Германией недоступно, необходимо связаться с информационным пунктом по телефону 116 117 и выяснить, где можно пройти тестирование по месту проживания или временного нахождения в ФРГ. В отдельных случаях германские власти могут обязать сделать дополнительный тест на COVID-19 через 5-7 дней после первого. При отказе от прохождения обязательного теста на наличие коронавируса предусмотрен денежный штраф.

Обращаем внимание, что в случае въезда на территорию ФРГ из страны с повышенным риском заболевания COVID-19 сохраняется необходимость прохождения 14-дневного карантина, правила которого устанавливаются властями федеральных земель и доступны на официальных интернет-страницах. При этом в большинстве земель (в т.ч. в Берлине) получение отрицательного результата теста на коронавирус освобождает от прохождения обязательного карантина.

Постановление о прохождении карантина и тестирования на наличие коронавирусной инфекции не распространяется на лиц, которые въезжают на территорию Федеративной Республики Германия с целью транзита.

В случае появления симптомов заболевания COVID-19 необходимо незамедлительно сообщить об этом в местное компетентное ведомство по вопросам здравоохранения.

Дополнительная информация доступна на сайте Министерства здравоохранения ФРГ.

Комментарии ()