Заявление Президиума правления Общества «Россия-Германия» по случаю 50-летия Московского договора

12 августа с.г. исполняется 50 лет подписанному в Москве Договору между СССР и ФРГ, открывшему путь к кардинальному улучшению и последующему углублению двусторонних отношений, налаживанию общеевропейского взаимопонимания, доверия и сотрудничества, в том числе в ключевых вопросах безопасности.

Руководящие круги обоих государств проявили тогда на фоне непростой международной обстановки необходимую мудрость, реализм, решительность, стратегическое видение применительно к задаче формирования благоприятного политического климата на континенте и в мире в целом. На основе базового принципа взаимного уважения и учёта интересов друг друга удалось затем найти и практиковать такие формы двустороннего взаимодействия, которые принесли ощутимые выгоды обоим партнёрам.

Этот эффект продолжает действовать и сегодня. Он представляет собой капитал, который необходимо сберечь и преумножить, несмотря на известные трудности текущего момента.

Думается, можно смело утверждать, что Московский договор 1970 г. проложил путь к заключению Договора о добрососедстве, партнёрстве и сотрудничестве между СССР и ФРГ от 9 ноября 1990 г., парафированного на следующий день после подписания шестистороннего Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии, составившего международно-правовой фундамент германского единства.

50 и 30 лет назад совместными усилиями удалось найти такие решения сложнейших политических вопросов, которые доказали свою жизнеспособность и устремлённость в будущее, покончить с периодом «холодной войны» в наших отношениях с ФРГ и перейти к формированию партнёрского взаимодействия по двусторонней линии и в международных делах.

Сегодня требуется как никогда «вернуться к истокам», восстановить взаимное доверие, углубить взаимопонимание, смело идти вперёд в реализации взаимовыгодных экономических, научно-образовательных, технологических и культурных проектов.

Общество «Россия-Германия» – почти ровесник Московского договора (в 2022 г. нам исполняется 50 лет), со своей стороны готово всячески содействовать решению указанной задачи и призывает всех своих членов активно включиться в этот процесс.

Комментарии ()