ЧАРТЕРНЫЕ ВЫВОЗНЫЕ РЕЙСЫ: ПРОЦЕДУРА РЕГИСТРАЦИИ

Где узнать о чартерных вывозных рейсах?

График вывозных рейсов из разных стран публикуется, как правило, за неделю в официальном Telegram-канале «Госуслуг» «Коронавирус: рейсы в РФ» (https://t.me/vezemdomoy_rf). Обратите внимание, что график может претерпевать изменения.

Как зарегистрироваться на чартерный вывозной рейс?

Шаг 1. Регистрация на вывозные рейсы происходит через портал «Госуслуги». Если у Вас нет аккаунта на «Госуслугах» (gosuslugi.ru), нужно его создать (если у Вас уже есть учетная запись, сразу переходите к Шагу 2). Для регистрации на рейсы достаточно упрощенной учетной записи. Вам понадобятся только адрес электронной почты и мобильный телефон, куда придет подтверждающее сообщение.

Шаг 2. Пройдите по ссылке (gosuslugi.ru/395443/1). Перед Вами откроется форма «Предварительная регистрация на рейсы в Россию». В первом пункте анкеты укажите, был или нет у Вас билет в РФ. Во втором, в выпадающем окне с перечнем ближайших рейсов, выберите интересующий Вас.

Выбрав рейс, Вы увидите список регионов, жителям которых доступна регистрация на рейс на «Госуслугах». Если в списке нет подходящего рейса, запишитесь на лист ожидания по ссылке gosuslugi.ru/39543/1/form.

Укажите количество пассажиров и их данные. Обратите внимание, что вне зависимости от количества пассажиров, Вашей заявке будет присвоен ОДИН общий номер.

В качестве места фактического пребывания Вы можете указать место, отличное от Вашей регистрации.

Укажите свои контактные данные, отметьте галочки в необходимых графах, и нажмите кнопку «Отправить анкету».

Шаг 3. Если Ваша регистрация пройдет успешно, в Вашем личном кабинете на «Госуслугах» появится информация с номером Вашего заявления.

Именно этот номер будет указан в списках, публикуемых «Госуслугами» в официальном Telegram-канале.

После регистрации Вам придет ссылка на оплату билета (это может занять до 72 часов). Напоминаем, что оплатить билет также можно на стойке авиакомпании «Аэрофлот» в аэропорту. При наличии билета на рейс российской авиакомпании, который не сдан, необходимо заранее перед перелетом обратиться в «Аэрофлот» с просьбой произвести взаимозачет. Перелет будет бесплатным при условии договоренностей о взаимозачете между авиакомпаниями. Во всех остальных случаях перелет будет осуществляться на платной основе (стоимость билета 200 евро).

Шаг 4. Приезжайте в аэропорт не позднее, чем за три часа до вылета.

Если Вы – иностранный гражданин, имеющий основания для въезда на территорию Российской Федерации (семейные, медицинские и др.основания, предусмотренные Постановлениями Правительства РФ), следует направить электронное письмо в Посольство на электронный ящик infokonsulatberlin@gmail.com">infokonsulatberlin@gmail.com с приложением копий всех документов, подтверждающих право на въезд на территорию РФ (паспорт, виза, ВНЖ, свидетельство о родстве, другие свидетельства).

Что нужно, чтобы попасть на чартерный вывозной рейс, если Вы летите транзитом через территорию Германии из другой страны?

Для осуществления транзитного рейса в Россию из третьей страны через аэропорт г. Франкфурт-на-Майне необходимо заблаговременно обратиться в Посольство России в стране пребывания для уточнения возможности транзита.

Просим иметь в виду, что покидать транзитную зону аэропорта г. Франкфурт-на-Майне ЗАПРЕЩЕНО. Максимальное время пребывания в аэропорту ограничено 24 часами.

Напоминаем, что после регистрации через портал «Госуслуги», Вам в течение 72 часов придет ссылка на оплату авиабилета. Вы можете либо сразу оформить багаж по Вашему билету до Москвы, если все рейсы выполняют авиакомпании-члены одного альянса; либо переоформить багаж на вывозной рейс прямо на стойке «Аэрофлота» на выходе на посадку по квитку от багажного талона.

Что делать, если я не могу зарегистрироваться на чартерный вывозной рейс через «Госуслуги»?

Если у Вас возникают технические трудности при заполнении анкеты на «Госуслугах», обратитесь в техподдержку портала. Если необходимость вылета обусловлена угрозой наступления чрезвычайных обстоятельств, то следует информировать Посольство по электронной почте infokonsulatberlin@gmail.com">infokonsulatberlin@gmail.com.

Куда обращаться, если я хочу отказаться от рейса?

Если по каким-либо причинам Вы решаете отказаться от рейса, пожалуйста, оповестите ЗАРАНЕЕ «Госуслуги», написав им в Telegram (https://t.me/vezemdomoyRF_bot).

В сообщении необходимо написать:

  1. НОМЕР РЕЙСА
  2. НОМЕР ЗАЯВКИ
  3. ФИО
  4. ОТКАЗ
  5. ПРИЧИНА

Также о своем отказе можно сообщить по телефону горячей линии «Госуслуг» +7 (495) 249-75-77.

Помните, что количество мест на борту ограничено, и, если Вы оповестите «Госуслуги» заранее, то дадите возможность вернуться на Родину другому пассажиру, который нуждается в срочном перелете.

Нужно ли проходить тест на COVID-19 или отпраляться на самоизоляцию??

1 августа 2020 года вступило в силу Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.07.2020 № 22 «О внесении изменений в постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 № 7 и от 30.03.2020 № 9» (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202007310061).

Согласно указанному Постановлению, прибывающие в Россию граждане РФ должны:

  1. Заполнить форму «Регистрация прибывающих в Российскую Федерацию» на портале «Госуслуг» (https://www.gosuslugi.ru/394604/1) в электронном виде до вылета в Российскую Федерацию (при приобретении билета, но не позднее регистрации на рейс);
  2. Заполнить анкету прибывающего, выданную на борту воздушного судна;
  3. В течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и разместить информацию о результате исследования в специальной форме (https://www.gosuslugi.ru/400705/1) на портале «Госуслуги».

Если у Вас нет аккаунта на «Госуслугах», пожалуйста, обратите внимание: для заполнения указанных форм достаточно упрощенной учетной записи. Чтобы ее создать, нужны только ФИО, номер телефона и адрес электронной почты (см. Шаг 1 в пункте «Как зарегистрироваться на чартерный вывозной рейс?»).

Иностранные граждане и лица без гражданства должны:

  1. При посадке на борт воздушного судна, следующего в РФ, в том числе в целях транзитного проезда, иметь при себе медицинский документ (на русском или английском языках), подтверждающий отрицательный результат лабораторного исследования материала на COVID-19 методом ПЦР. Материал должен быть отобран не ранее чем за три календарных дня до прибытия на территорию Российской Федерации. В случае невозможности представить медицинский документ на русском или английском языках допускается его представление на официальном языке государства, где зарегистрирована организация, выдавшая такой медицинский документ, с переводом на русский язык, верность которого засвидетельствована консульским должностным лицом Российской Федерации.
  2. Заполнить до прибытия на территорию России анкету прибывающего.

Требование 14-дневной изоляции для прибывающих в Россию продолжает действовать только для иностранных граждан, прибывающих в целях осуществления трудовой деятельности.

В случае появления любого ухудшения состояния здоровья в течение четырнадцати календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации граждане должны незамедлительно обратиться за медицинской помощью без посещения медицинских организаций.

Все указанные правила распространяются как на регулярные, так и на чартерные вывозные рейсы.

По всем вопросам, связанным с перечисленными мерами, рекомендуем обращаться напрямую в Роспотребнадзор (https://www.rospotrebnadzor.ru/feedback/hotline.php). Электронная приемная для обращений (https://www.rospotrebnadzor.ru/feedback/hotline2.php).

Комментарии ()