О 45-летии хельсинкского Заключительного акта

1 августа исполнилось 45 лет со дня подписания Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Этот документ был согласован в напряженной международной обстановке благодаря проявленной его сторонами политической воле, способности к взаимному учету интересов и поиску компромиссов. Он стал символом «разрядки» и одной из опор современной архитектуры евробезопасности.

Сегодня система европейской безопасности снова переживает непростые времена. Происходит эрозия международно-правовых инструментов обеспечения глобальной стабильности, разделительные линии не стерлись, они были лишь передвинуты на восток, а сейчас еще больше углубляются. Нежелание западных стран отказаться от конфронтационных блоковых подходов и инструментов реализации своих геополитических амбиций за счет безопасности других подрывает доверие в Евро-Атлантике и за ее пределами.

ОБСЕ – наиболее представительная по составу, уникальная общеевропейская организация – оказалась в кризисе и все больше напоминает «дискуссионный клуб», вместо того чтобы служить площадкой выработки коллективных решений в области безопасности.

Базовые принципы ОБСЕ, изложенные в хельсинкском Заключительном акте 1975 г., Парижской хартии для новой Европы 1990 г., Хартии европейской безопасности 1999 г., Астанинской декларации 2010 г. и других основополагающих документах, сохраняют свою актуальность. Важно добиться, чтобы весь этот комплекс взаимосвязанных принципов и обязательств единообразно понимался всеми государствами-участниками и применялся на практике без избирательности и двойных стандартов.

Россия выступает за реформирование, укрепление правового статуса и повышение авторитета ОБСЕ. При всех ее недостатках и проблемах ставить крест на перспективах Организации нельзя. Заново создать такой механизм в нынешней ситуации просто невозможно. В силу широкого географического охвата, всеобъемлющего подхода к безопасности, правила консенсуса и культуры диалога она может и должна играть более весомую роль в решении насущных международных вопросов.

В условиях глобальной борьбы с вызовами и угрозами нового поколения, в т.ч. с пандемией коронавирусной инфекции, необходимо создать и закрепить в повестке дня ОБСЕ позитивные объединительные начала, перейти к конструктивному диалогу вместо пустого и бесперспективного обмена обвинениями. Организация способна реализовать свой потенциал и внести весомый вклад в деэскалацию военно-политической напряженности, борьбу с транснациональными угрозами, способствовать сопряжению интеграционных процессов в Евразии и улучшению жизни людей.

Нет сомнений в том, что, вернувшись к выстраиванию подлинно равноправных отношений, государства-участники ОБСЕ смогут преодолеть любые кризисные явления и продвинуться по пути формирования единого сообщества равной и неделимой безопасности и взаимовыгодного сотрудничества на обширном пространстве Евро-Атлантики и Евразии, которое остается стратегическим ориентиром.

Комментарии ()